Диана Качалова: Чтоб вам весь год сигналили

24 декабря 2009 16:37
версия для печати
Диана Качалова: Чтоб вам весь год сигналили
Недавно, стоя в пробке, услышала песню с нехитрым припевом: «Господа, включайте, гады, поворотники!». Автор много и довольно банально ругал наших водителей, но последний куплет меня тронул до слез: «Был бы у Чехова автомобиль, поворотник бы Чехов включал».

Точно он это подметил! Из всех русских классиков Антон Павлович был бы самым воспитанным водителем. Попытайтесь представить темпераментного Пушкина за рулем. Педаль газа в пол, на спидометре 160 километров, и «мороз и солнце, день чудесный» пролетают за окном с феерической скоростью.

Да и Лермонтов был бы не лучше. Современники держали его за скандалиста. Думаю, за полтора века он не исправился и подрезал бы всех и каждого.

Гоголь был до такой степени странным, что ему вообще права бы не дали, а известный картежник Некрасов и на дорогу бы не глядел, а выворачивал шею, чтобы поглядеть, как на заднем сиденье приятели-игроки спускают в винт целые состояния.

Толстой поворотники бы точно не включал, но в публицистических статьях проповедовал, что это дело нужное и богоугодное.

А Достоевский, хоть и великого ума был человек, задумавшись, выехав на встречку, нудно доказывал бы гаишникам, что в глубине истерзанной души он сделал все правильно.

Тургенев на нерегулируемом перекрестке бросал бы руль и кричал: «Спасите меня, я единственный сын у матери!» (почти как в его собственном рассказе «Пожар на море»), а менты искали бы его потом аж в Баден-Бадене.

Опасен на дороге был бы и Салтыков-Щедрин. Опустив стекло, самый желчный из всех русских классиков, он крыл бы участников движения отборной бранью.

Блок, к счастью, чтобы добраться до Озерков на свидание с прекрасной незнакомкой, вызывал бы такси.

Вот и получается, что оказаться на дороге в соседнем ряду хотелось бы только с Чеховым.

Но если вы думаете, что скверный характер и странности классиков могут служить для вас оправданием, не заблуждайтесь. Они вошли в историю великими стихами и прозой, а от вас в лучшем случае останется протокол о ДТП.

Поэтому, господа, включайте поворотники, и чтоб вам все сигналили в новом году!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…