Спорт

Алена Леонова: «Тренер называет меня «бойцом»

24 декабря 2009 17:34 Игорь Зубов
версия для печати
Алена Леонова: «Тренер называет меня «бойцом»
Сегодня в спорткомплексе «Юбилейный» начался чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Соревнования называют предолимпийскими. Именно на них окончательно определится состав сборной России на предстоящие Зимние Олимпийские игры в Канаде.

Фигуристка Алена Леонова, наша надежда в Олимпийском Ванкувере, согласилась ответить на вопросы корреспондента MR7 ровно за сутки до старта чемпионата.

-Алена, после того как практически определилось, что вы будете представлять Россию на Олимпиаде в Ванкувере, в подготовке к соревнованиям что-то изменилось?

- Все как обычно Сейчас готовлюсь к чемпионату России. За две недели до начала чемпионата ходила бегать в тренажерный зал. Тренируюсь два раза в день, а перед самим турниром интенсивность тренировок немного сбавляю.

- Тренажерный зал помогает?

- Помогает уже во время тренировок на льду и соревнований. Начинаешь чувствовать, что докатаешь всю программу и не устанешь.

- А бывает, что устаете?

- Я всегда доезжаю до конца программы (смеется – ред.). Стараюсь выполнить все элементы до конца. Меня мой тренер Алла Пятова называет «бойцом». Даже если что-то не выходит, срывается элемент, все-равно докатаю. А потом, в раздевалке, хоть башкой об стенку…

- И слезы случаются?

- Бывают. Но чаще от радости, - не сдается Леонова.
Бойцовских качеств ей не занимать. Во время выступления в Финляндии она врезалась в борт. Говорит, что коробка оказалась нестандартной, меньших размеров. Сейчас уже не помнит как докаталась до конца. В итоге на турнире заняла первое место, впервые на ее взрослых турнирах. Это насчет слез и «башкой об стенку».

- Итоги прошлых выступлений анализируете?

- Работу над ошибками с тренером обязательно выполняем.

- От чего в этой работе отталкиваетесь?

- После каждого соревнования нам выдается протокол, в котором все выступление расписано до мелочей, отдельно указаны оценки за каждый элемент. Есть даже надбавки за хороший выезд, бонусы за каскады, оценки за хореографию, скольжение. Еще просматриваем и анализируем с тренером видеозапись выступления.

- Тренер за вас волнуется?

- Тренер волнуется иногда больше чем я.

- Это не мешает?

- Иногда мешает. Стараюсь отключаться, не показываю своего состояния.

- О чем еще тренер говорит?

- Говорит, чтобы я каталась в свое удовольствие. Что я и делаю. Не думаю о местах, программах.

- Такой подход к делу не расслабляет?

- Нет. Наоборот придает силы и уверенность. К тому же я действительно очень люблю своих болельщиков. Считаю, что они понимают, если я катаюсь для них от души. За это обычно и поддерживают. Мне это самой нравится. Только так!...

- Возвращаясь к предстоящей Олимпиаде. Как вы думаете, что сейчас для молодого российского спортсмена главное: престиж страны, карьера, деньги?

- Лично я хочу показать себя достойно. Доказать, что есть в России девчонки, которые могут защитить честь страны. Тем более, что с некоторых пор про наше женское фигурное катание в мире потихоньку начинают забывать.

- Недавно с Ириной Слуцкой встречались. О чем говорили?

- Пообщаться, как следует, не удалось. Все спешили, опаздывали.

- Хотелось, чтобы она с вами опытом выступлений на международной арене поделилась?

- Ну конечно! Хотелось спросить как она, к примеру, научилась перед выходом на лед настраиваться, что ей при этом помогает.

- А у вас перед выходом на лед какой-то свой обряд есть?

- Это секрет (смеется – ред.)

- Может быть талисман?

- Талисман есть: игрушечная смешная хрюшечка на коньках. Мне ее подарили на Новый год. Теперь перед каждым выступлением оставляю ее в номере. Это как то радует, заводит.

- Как расслабляетесь после соревнований, тренировок?

- Обычно у меня один выходной – воскресенье. Шопингом занимаюсь (смеется – ред.). Ездим с родителями в «Мегу». Могу в кино сходить, в театр. Последний раз была в «Буффе» на «Идеальном муже». Очень понравилось. Обожаю танцы, но на них нет времени. Только летом на сборах удается сходить на дискотеку. Хотя, если не устала, могу и после тренировки. Это мое хобби.

- А «идеальный жених» уже есть?

- Нет, не до этого. Поклонников много. Все пишут в интернете. Выбираю достойного (смеется – ред.).

- Так и написать?

- Напишите (улыбается – ред.)

- С компьютером дружите?

- Да. Обычно общаюсь с друзьями, с фанатами. Отвечаю на все сообщения. Раз человек пишет, что-то спрашивает, значит, я не могу не ответить.

- А если так конкуренты профессиональные секреты так выведывают?

- Секреты не рассказываю (смеется – ред.). Но об этом стараюсь не думать. Стремлюсь быть открытой и люблю общаться с людьми, которые тоже не закрываются в себе.

- В Канаде уже доводилось выступать?

- Ни разу еще, но очень хочу!

- Вы любите свою семью. Одна поедете или кого-то возьмете с собой?

- Хотелось бы взять всех, и папу, и маму, и брата с сестрой, но, думаю, что поеду одна (смеется – ред.).

Все новости спорта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…