Торговать елками так же выгодно, как нефтью

24 декабря 2009 18:56
версия для печати
Торговать елками так же выгодно, как нефтью
Живые ели, срубленные в Ленобласти, пользуются все меньшей популярностью у петербуржцев. Однако те, кто занимается елочным бизнесом, пока не в убытке.

«В городе в этом году 264 точки по продаже живых елок, - говорит Инна Суворова, пресс-секретарь комитета экономического развития. – Это столько же, сколько в прошлом году. Но самих елок стало меньше: в прошлом году половина елей осталась не раскупленной».

Иными словами, после Нового года товар увезли на свалки. При этом сказать, что люди, занятые елочным бизнесом, понесли убытки, нельзя.

Вери гуд бизнес

Большинство елок, которые продаются в городе, выращиваются в Ленобласти. Вернее, растут, потому что специально за ними никто не ухаживает, елочных питомников нет.

«Деревья к Новому году убирают там, где это необходимо: где пройдут дороги, линии электропередач, железнодорожные ветки, - пояснил Сергей Шуткин, ведущий специалист комитета по природным ресурсам Ленобласти. – В каждом году эти места определяются заранее. Потом лоты выставляют на торги».

Каждый лот – это участок со строгим количеством елок под вырубку. Цена зависит от количества деревьев и их высоты. Стоят они копейки, конкуренции нет.

«Например, в Вырицком районе было 30 разных елок под вырубку. Их общая стоимость - 458 рублей 72 копейки. За эти деньги елки и ушли», - говорит Борис Овчинников, который курировал вырубку и продажу елок в Ленобласти.

Предприниматели продают деревья в сотни раз дороже.

Поэтому и елочное браконьерство – явление крайне редкое. «Нет смысла людям воровать елки, они и так стоят копейки, - пояснил Сергей Шуткин. – По закону любой человек может обратиться в лесничество с заявлением, что желает срубить елку. Но – только одну на человека».

Товар не портится

«Мы давно заметили: чем больше выпадает снега перед Новым годом, тем выше у людей праздничное настроение. Тем больше мы продадим елок», - говорит Алексей Родин, менеджер одного из магазинов, торгующих живыми елями в кадках.

Такую елку после праздника можно высадить на даче или под окном. Елки и пихты в кадках привозят из питомников Прибалтики и Польши, где специально выращивают красивые деревья с пушистыми ветками.

Неказистые ели из области проигрывают не только привозным «моделям», но и искусственным деревьям.

«Сейчас их делают такими, что и не сразу отличишь от настоящих. Специально продается и елочный запах, - говорит Мария Веселова, старший продавец секции «сад и огород» одного из крупных магазинов. – В прошлом году у нас купили в два раза больше искусственных елок, чем раньше. Их делают и в России, и привозят из разных стран. А если товар не раскупят, он лежит на складе до следующего года».

    Первоначальная цена ели из области зависит от высоты. До 1 метра стоит 3 р. 48 коп, до 2 метров – 6 руб. 66 коп, до 15 метров - 15 руб. 42 копеек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…