Студенты назначают свидание в театре

24 декабря 2009 19:20
версия для печати
Студенты назначают свидание в театре
Считается, что молодежь давно предпочитает театру кафе, клубы и кино, а на спектакли ходит публика за 40. Но, похоже, ситуация меняется, и театр снова входит в моду.

«Лучше я два часа проведу в театре, чем у компьютера!» - заявляет 20-летний Максим Ершов, студент университета имени Бонч-Бруевича и постоянный зритель Александринского театра.

В театр он ходит один, с друзьями или с девушкой. По его словам, девушки, когда их приглашаешь на свидание в театр, бывают шокированы, воспринимая это как экзотику.

Еще недавно о театре парень не думал. «Он представлялся мне скучным и заумным, литературу в школе я не любил», - рассказывает юноша. Но как-то на первом курсе знакомая уговорила сходить с ней на спектакль.

«Я сидел, открыв рот!» – вспоминает он. По словам Максима, его покорила атмосфера, игра света, живая музыка и современный смысл. И театр открылся ему с новой, захватывающей, стороны.

Светлана Юртайкина, руководитель отдела молодежных проектов Александринского театра, считает, что молодежь мало ходит в театр, потому что не знает, как он изменился.

Сейчас классика в театре ставится с применением технических новинок и современной режиссуры. Например, сцена буквально трансформируется на глазах зрителей, в спектаклях идет «настоящий» дождь или сверкают молнии, в игре актеров используются смелые аналогии с нынешними временами.

В театре решили, что все это будет интересно молодым, поможет им взглянуть на мир и театр по-новому. Поэтому и придумали проект по «формированию молодежной зрительской аудитории».

В нем участвует около 30 вузов города. Театр приглашает студентов на генеральные репетиции, делает скидки на билеты, устраивает встречи с артистами, предлагает ребятам проявить себя в театре, написав рецензию или сделав фотовыставку. В каждом вузе есть активист, или группа ребят, которые знакомят студентов с репертуаром.

«Я раньше была равнодушна к театру. А сейчас мне интересно все. Спектакли современные, тонкие, они именно про нас!» - считает Екатерина Афанасьева, выпускница университета кино и телевидения.

Программу молодежных проектов в Александринском театре считают успешной, в зале сейчас до половины зрителей - молодого возраста. В театр приходят целыми группами сразу с лекций.

Опытом Александринского заинтересовались в БДТ, в Театре сатиры на Васильевском и в других.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…