Застрахуй свой дом, не выходя из офиса

7 апреля 2006 13:49
версия для печати
Чтобы застраховать дом или дачу, необязательно показывать их агенту

Морозы нынешней зимой стали стихийным бедствием для страховых компаний. Клиенты требовали от них выплат за «протечки», «прорывы» и «разливы», повредившие их квартиры или офисы. Страхование имущества активно развивается, а клиентов, которые по принципу ОСАГО страхуют свою ответственность за имущество, стало намного больше.

Все это происходит из-за того, что компании стремятся подстроиться под клиента. Они свели к минимуму условия оформления всех документов – застраховать квартиру или дачу теперь можно через Интернет, оплатив взнос web-деньгами, или сидя в офисе. Агентам даже выгодней приехать на работу к клиенту, так как можно «склонить» к страхованию и коллег. При оформлении такой экспресс-страховки агенты обходятся без осмотра страхуемых помещений и описи предметов – в страховом случае нужно будет предоставить чеки или документы, подтверждающие покупку товара.

Но есть условия, при которых застраховаться без вызова агента на дом не получится. К ним относится страхование дорогих квартир, ремонта и движимого имущества – лимиты стоимости устанавливает каждая компания индивидуально. В Петербурге разброс на стоимость квартир, страхуемых без осмотра, составляет от 40 тысяч долларов до 70, стоимость отделки – от 12 тысяч долларов до 20, мебели и бытовой техники – от 10 до 15. «Сейчас лимиты заметно увеличиваются, – объяснила Наталья Захарова из страховой компании «Гайде», – то есть стоимость квартиры, которую можно страховать без осмотра, постепенно растет».

Страховка без осмотра включает в себя основной набор рисков, от которых страхуется человек: пожар, газовый взрыв, грабеж, залив, стихийные бедствия. От страхования отделки или движимого имущества можно отказаться и дополнить пакет, например, страховкой гражданской ответственности. Но страховать лишь отделку или мебель без несущих конструкций компании не берутся.

Существуют также условия, которые не зависят от лимитов. Агенты могут отказать в страховке без осмотра, если квартира находится в аварийном доме или памятнике архитектуры, если за последний год квартиру заливали соседи сверху, если в квартире идет ремонт.

Одновременно смягчились условия выплаты страховых взносов. Можно расплачиваться с рассрочкой: половину суммы сразу, вторую растянуть на несколько месяцев.

Появились также программы по коллективному обслуживанию. Становится выгодней страховать целый дом или парадное, так как с ТСЖ и кооперативами договоры заключаются со скидками. Страховщики объясняют выгоду тем, что потолок одной квартиры – это пол другой, а одна стена может быть общей для двух соседей. Общие перекрытия будут страховать владельцы двух квартир, а не каждый по отдельности. Спрос на такое страхование постепенно растет.

Активно развивается страхование ипотеки. Такие программы включают в себя несколько страховок: гражданской ответственности заемщика, живущего в выкупаемой квартире, страхование его жизни, страхование квартиры от пожара и других опасностей и страхование возможной утраты права собственности на недвижимость – так называемое титульное страхование. 

Залил соседа и спи спокойно

Активно страховать гражданскую ответственность за имущество люди начали после массовых продаж ОСАГО. По словам Сергея Ковальчука, генерального директора страхового общества «Прогресс Нева», агенты по ОСАГО просто стали предлагать своим же клиентам застраховать квартиру. Принцип тот же: в случае коммунальной аварии ремонтировать квартиру соседа будет страховая компания виновного. Оценить ответственность может сам клиент, но компании устанавливают границы – не ниже 10-15 тысяч долларов. В страховом случае он будет оплачивать не только ущерб имуществу соседей, но и их здоровью, если они предоставят подтверждение (например, больничный лист, рецепт на лекарство). Страховые компании не страхуют гражданскую ответственность отдельно от страховки имущества.

 
Ссылки на онлайн-страхование
http://agency.ingos.ru – «Ингосстрах»
http://eshop.rosno.ru – POCHO
http://nasta.ru/moscow/shop – НАСТА
http://www.guideh.com/emag.htm – Гайде
http://www.renins.com/ – Ренессанс Страхование
http://www.rgs.ru/rus/services/polis-on-line/index.wbp – Росгосстрах




Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4657

Все опросы…