Про лето

25 декабря 2009 12:19 Евгений Шляхов
версия для печати
Вот почему лето быстро заканчивается. Потому что человек всю свою жизнь его ждет. Не самого лета, конечно, а некой удивительно счастливой жизни, которая этим летом обязательно наступит.

В прочем, счастливая жизнь все время откладывается. Человек, к примеру, думает – поеду на рыбалку, на целую неделю, буду жить в палатке и есть тушенку. А потом поедет на рыбалку, его искусают комары, заболит позвоночник, пойдет дождь. И человек вернется в город, сядет и будет смотреть телеканал «Спорт». А потом раз – и лето закончилось. А что было? А ничего такого и не было.


 

Или, думает, буду ходить за грибами, с утра до вечера, весь отпуск. А куда идти, за какими грибами? Вот выясню и пойду. Вот машину только починю. Вот жену отвезу к теще. Так он и будет откладывать грибы на следующие выходные, пока ему бабка на базаре не скажет – мол, ты че, отошли грибы уже, какие грибы сейчас, нету сейчас никаких грибов. «Мать-перемать!» – только и скажет человек.

Или, например, человек ждет лета, потому что летом тепло. Нет, ну летом ведь и, правда, теплее, чем зимой. По крайней мере, должно быть.

Но ведь не бывает так, чтобы раз – и стало тепло. Было холодно, а стало тепло. Не бывает. Сначала пойдут дожди, растает снег. Потом снег опять выпадет, снова пойдут дожди. Будет грязь, слякоть, сырость. Потом грязь высохнет и казалось бы, ну вот, сейчас будет тепло, будет лето… Но случится наводнение, а за ним мошка, комары. «Вот скоро-скоро уже буде хорошо, будет тепло и улетят комары», - так будут говорить люди при встрече. И в это время вдруг кто-то там, сверху, включит плиту. От этой плиты станет очень жарко. Не так, как мы хотели, а намного жарче. Люди станут бегать от кондиционера к кондиционеру, а кто попроще тот от бочки с квасом до речки.

«Господи, что ж так душно, что ж так жарко, это же невозможно» – будут жаловаться друг другу люди. Люди захотят дождя, но в дожде они тоже ничего особо приятного не найдут, потому что станет холодно. А ведь летом должно быть тепло, это же лето, не зима какая. И в конце лета неожиданно выпадет неделя такого лета, когда не жарко, не холодно, не дождливо и не пасмурно. Но люди уже не поверят ему и начнут ремонт, а другие поедут на море или в горы.

А потом наступит осень. Но что делают люди? Они ждут от осени лета. Они говорят «вот увидишь, еще будет тепло, недели две точно». Так же, как весной надеются, что июнь наступит в мае.

А зима долгая, потому что ее никто не ждет. Это как если у тебя хорошие гости, то они всегда уезжают быстро, а если так себе – то, кажется, живут не неделю, а год. А кто ждет зиму, для того она тоже быстро проходит и тоже не так, как хотелось. Но таким людям обычно говорят «дурак, что ли» и «ну ее, эту твою зиму».

Что, видимо, в корне неверно.

Если вам зима уже надоела - запланируйте на январь-февраль что-нибудь приятное. Приятное, может, и не произойдет, но зима пролетит - не заметите.

С Новым годом, дорогие читатели! До лета осталось всего ничего.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…