Общество

Юная петербурженка спасла дом от забвения

25 декабря 2009 14:37
версия для печати
Юная петербурженка спасла дом от забвения

Молодые краеведы удивили профессоров.

Владимир Орав из Калининского района и Мария Гусина из Красногвардейского получили дипломы Союза краеведов. Мария - ученица 11-го класса 129-й школы. Владимир - первокурсник исторического факультета СПБГУ. Ребята занимаются в краеведческом клубе «Петрополь» на базе городского дворца творчества юных.

«Тема моей работы - «Дом №19 по набережной реки Фонтанки в истории и культуре города, - рассказывает Мария Гусина. - Здание уникально и по архитектуре и по истории. В этом доме жила выдающаяся театральная актриса Пелагея Стрепетова, сюда приезжал навестить своего брата Модест Мусоргский. Первый адрес редакции некрасовского «Современника» - тоже здесь. Тем не менее, комитет по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры пропустил этот дом, не удостоив его и мемориальной доски. Благодаря этой работе пробел будет восполнен».

По словам педагога Владимира Аксельрода, важно было не только донести имеющиеся знания, а еще и обосновать ценность культурного наследия, которое хранит дом. С чем исследователи блестяще справились.

У Владимира Орава интерес к краеведению появился в первом классе. Он и сейчас уверен, что историческое образование в жизни пригодится. Когда Володя пришел в краеведческий клуб, он уже был чрезвычайно начитан - заваливал лекторов вопросами.

О своей работе - «Страницы истории села Мурино» - первокурсник обмолвился - мол, ничего особенного. И только потом педагог Владимир Аксельрод рассказал, что «Страницы» стали откровением для многих. Владимир работал в Российской национальной библиотеке, используя дореволюционные источники, материалы госархива.

«Все мы знаем о заслугах князя Михаила Воронцова: талантливый полководец, прекрасный управленец. Но не всем известно, что благодаря ему муринские крестьяне уже с 1843 года пользовались правом на освобождение от крепостной зависимости. Им выделялись наделы за определенный оброк. Каждая семья получила надел земли в 3 дес. 1122 кв. саж. - больше, чем после отмены крепостного права в 1861 году! Все эти сведения и добыл Володя», - рассказал Владимир Ильич.

Мария Гусина планирует пойти по стопам своего коллеги, и поступить в СПБГУ. По субботам она осваивает навыки вожатой в загородном центре «Зеркальный», а в остальное время работает над новым проектом «Литейный пр., д. 51-53».

«Это наш совместный проект с литературно-мемориальным музеем Анны Ахматовой, - рассказывает Маша. - Задача – полностью восстановить историю событий, связанных с поэтессой, жившей здесь с 1924 по 1952 год».

Справка «МР»

Набор в историко-краеведческий клуб «Петрополь» открыт круглый год. Лекции музейных работников, историков, экскурсоводов проходят в здании Городского Дворца творчества юных по адресу Невский пр. д.39. Телефон для записи 314-51-62.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…