Статьи партнёров

От раскладушек до супермаркетов

25 декабря 2009 17:31
версия для печати
Одежда секонд хэнд появилась в нашей стране более пятнадцати лет назад. Помните, раскладушки на улицах и на рынках с кипами одежды? Приходилось долго искать, чтобы выбрать что-то симпатичное. Для кого-то это стало хобби и даже развлечением, для кого-то – возможностью одеться дешево, модно и красиво.

Сегодня торговля приобрела цивилизованные формы. Секонд хэнд сейчас – это большие, современные магазины, где есть всё - женская, мужская, детская одежда, трикотажные изделия, верхняя одежда, изделия из текстиля, обувь.

Секонд-хэнд популярен во всем мире. Во многих странах существуют огромные супермаркеты такой одежды. Здесь можно купить качественные и даже уникальные вещи по очень привлекательным ценам.

Само явление сэконд хэнд появилось в Западной Европе. В развитых странах цены на одежду достаточно низкие. Это происходит благодаря конкуренции между изготовителями, отлаженным технологиям производства, сказывается также высокий уровень дохода населения. Поэтому в секонд хэнд отправляются недавно любимые и совсем нестарые вещи. Постоянное обновление коллекций одежды в фирменных магазинах позволяет получать магазинам секонд хэнда много новых, модных вещей.

У россиян принципиально другое отношение к одежде. Мы покупаем вещи на несколько лет и носим их “до упора”. Естественно, что вещь, “ношенная по-российски”, разительно отличается от одежды, “подержанной по-европейски”.

Экологическое воспитание

Не проще ли выбросить ненужные вещи?

Во-первых, практически не изношенную одежду выбрасывать жалко.

Во-вторых, сделать это помешает европейское экологическое воспитание, сознательное отношение к экономии природных ресурсов.

Повторное использование одежды – это не просто недорогой способ одеться. Это – значительная экономия воды, энергии, уменьшение использования химических веществ.

Здоровье планеты

Большая часть одежды имеет в своем составе хлопок.

При производстве ткани из хлопка, а также любой другой ткани, окружающей среде наносится ущерб. Современное выращивание хлопчатника не обходится без большого количества ядохимикатов. Хлопковая индустрия использует 24% инсектицидов, производимых во всем мире. При этом хлопок занимает всего 2,4% сельхозземель.

 

Для того, чтобы сделать «с нуля» 1 килограмм одежды (это, например, брюки, рубашка и футболка), требуется десять тонн воды, 0,5 кг удобрений, 20 г химических веществ. При покупке одежды секонд хэнд всё это сохраняется.

Для производства 1 килограмма одежды требуется такое количество земли, которое могло бы прокормить одного человека в течение трех недель. Стоимость продуктов питания растет постоянно. Причина – рост цен на нефтепродукты, уменьшение плодородных земель, повышение температуры, увеличение испарения влаги, уменьшение количества воды для орошения, увеличение количества населения земного шара и повышение его уровня жизни. Покупка одежды секон хэнд сокращает нагрузку на плодородные земли.

В ходе производства килограмма одежды в атмосферу выбрасывается 7 кг парниковых газов.

Топливо используется всюду: в тракторах на полях хлопчатника, при производстве удобрений, для энергоснабжения текстильных фабрик, для транспортировки товаров к конечному потребителю. При сжигании органического топлива – нефти и угля – в атмосферу выделяется углекислый газ. CO2 – это парниковый газ, который сохраняет тепло планеты, словно парник. Доля углекислого газа в воздухе всего 0,04%. Однако его количество постоянно увеличивается, и это оказывает мощное воздействие на климат. Межправительственная комиссия ООН по перемене климата прогнозирует: если выброс парниковых газов не будет ограничен, глобальная температура может увеличиться к 2100 году на шесть градусов. Это кардинально поменяет погоду на Земле. Высохнут сельскохозяйственные угодья, начнут таять ледники… Кстати, вы заметили, что последние зимы в Петербурге значительно потеплели?

Современная цивилизация очень расточительно использует землю, воду и воздух. Природные ресурсы небесконечны. Каждый человек может и обязан внести свой вклад в охрану и спасение окружающей среды. Покупая одежду секонд хэнд, вы сохраняете частичку природы.

Сэконд хэнд

Русифицированное название сэконд хэнд происходит от английского словосочетания «second hand», или «вторые руки» - то есть, вещи из вторых рук, бывшие в употреблении.

WWW.MIRSECONDHAND.RU

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…