Как правильно выбрать вино из Эльзаса

25 декабря 2009 17:33
версия для печати
Один и тот же напиток в ансамбле с копченостями подчеркнет их вкус, а в сочетании с сыром – даст «мыльный» привкус.

Выбирать вино нужно не только в зависимости от блюд, но и от компании, в которой предстоит его выпить – для дружеской вечеринки и семейного обеда – эксперты советуют покупать разные бутылки.

«Белые вина входят в моду по всему миру – люди стремятся к элегантности», - сказал Тьерри Фрич, известный энолог, представляя петербуржцам эльзасские вина. В этом регионе традиционно делают именно белые вина. Только 25% из них идут на экспорт, среди зарубежных потребителей Россия занимает 13 место.

Все эльзасские вина, за исключением креманов, разливаются в бутылки формы «флейта». Абсолютное большинство – сортовые: на этикетке указывается не место происхождения вина, а сорт винограда, из которого оно было сделано (в этом отличие эльзасских вин от остальных французских собратьев).

Основных сортов 7:
Пино Блан. Вино, с которого лучше всего начинать знакомство с эльзасскими винами. Хорошо сочетается со всеми блюдами, вино-хамелеон адаптируется к любому вкусу – отлично идет под овощи на пару и омлет со шкварками. Стоит недорого. Аромат вина, свежий и изящный, полон яблочных, персиковых и цветочных ноток, вкус – сбалансированный и не очень долгий.

Мускат. Очень ароматное вино, «как будто в бокале – сок», говорит Тьерри Фрич. Во вкусе – элегантная кислотность, вино вызывает аппетит. Идеальный партнер для спаржи.

Гевюрцтраминер. В сложном букете ощущаются тона экзотических фруктов – личи, киви, манго, ананаса- цитрусовых, цветов и целого фейерверка специй. Вкус варьируется от сладкого до маслянисто-вязкого. Отлично сочетается с копченой рыбой – лососем, сельдью и т.п.

Пино гри. Насыщенные вина с длительным послевкусием – в аромате прослеживаются тонкие копченые нотки, сухофрукты, воск. Это вино отлично сочетается с фуа-гра, пармезаном, дичью, белым мясом и блюдами из печенки и почек.

Сильванер. Свежие и легкие вина отличаются фруктовыми и цветочными нотами. Прекрасно «ладят» с морепродуктами, рыбой и копченостями. Вино напрасно считают слишком простым.

Пино Нуар. В вине ощущаются тона вишни, малины и ежевики. Напиток выдерживается в дубовых бочках, пьют его обычно молодым. Хорошо подходят к красному мясу, дичи, копченостям.

Рислинг. «Король» эльзасских вин. Тем, кто говорит, что это вино слишком кислое, эльзасцы предлагают сочетать его с «правильными» продуктами – рыбой, ракообразными, белым мясом и копченостями. В компании с картошкой и соленой селедочкой эльзасский рислинг легко заменяет традиционные русские напитки. В вине звучат ноты лимона, грейпфрута, груши, персика, крапивы, под аккомпанемент «нефтяных» и минеральных тонов.

С чем дружат

Взаимодействие вин и продуктов могут, по словам Тьерии Фрича, могут представлять собой оппозицию, слияние или контраст.
Сочетание гевюрцтраминера позднего сбора с пирожным даст горечь, а пино нуара с сыром – «мыльный» вкус. Это и называется оппозицией – напиток и блюдо просто не подходят друг другу.

В случае слияния вкус вина и блюда «совпадают», так пино гри отлично «смыкается» с произведениями азиатской кухни, а гевюрцтраминер с фуа-гра.

«Если вы пьете сильванер и рислинг и съедите одну устрицу, вам покажется, что вы съели 12 устриц!», - говорит Тьерри Фрич. Контраст позволяет вину проявить вкус блюда, сохраняя собственный букет.

С кем пить
Для приемов, торжественных событий Тьрри Фрич советуют покупать креман – вино, которое изготавливается так же, как шампанское, но стоит дешевле и вина Grand Cru – напитки, отвечающие самым высоким требованиям. Это уникальные вина, тонкие и сложные. Они могут быть сделаны только из четырех сортов – рислинга, гевюрцтраминера, пино гри и муската.
Для романтического свидания купите бутылочку ароматного мускатного аперитива.
Тем, кто хочет выпить вина, и в качестве компании выбирает хорошую книгу – специалисты советуют запастись пино гри – это вино таинственное, помогающее заглянуть внутрь себя.


«Хотя все французские вина предназначены для того, чтобы пить их в хорошей компании», - подчеркивает энолог.

Истина – в вине
Отвечая на вопросы журналистов, Тьерри Фрич рассказал, что во Франции, несмотря на многовековую культуру элегантного пития, Рождественские каникулы тоже становятся испытанием – на количество выпитого и съеденного: «Проблема алкоголизма у нас есть, моей семьи она тоже коснулась – но она не связана с вином. Я не знаю ни одного человека, который спился бы, выпивая в день пять бутылок гевюрцтраминера. Это происходит, когда люди употребляют более крепкие напитки».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…