Происшествия

В провале переговоров по освобождению тунцелова с россиянами Михаил Войтенко обвиняет пиратов и Испанию

29 декабря 2009 14:32
версия для печати
Переговоры по освобождению тунцелова Thai Union 3 с российским экипажем на борту зашли в тупик по вине пиратов. Они выдвинули совершенно невыполнимое требование о возвращении им пяти пиратов, задержанных российскими военными еще в апреле этого года.

«Дело в том, что эти пираты давным-давно переданы Йемену, и «освободить» их Россия не может, даже если бы захотела. Некого освобождать. Тогда откуда такое требование, откуда оно пошло? А тут надо благодарить Испанию. Это она вела переговоры с пиратами по освобождению испанского тунцелова Alakrana. Когда пираты потребовали, чтобы Испания вернула двух захваченных ею пиратов, участвовавших в захвате тунцелова», - сообщает на сайте «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко.

По его данным испанцы заплатили пиратам за снятие требования о возврате двух своих сотоварищей, сумму предположительно в полтора миллиона долларов. «Вот пираты и решили разыграть эту карту с Россией, авось удастся вытянуть с нее лишний миллион-другой, в добавление к выкупу, который заплатит судовладелец», - пишет Войтенко.

Во время захвата на судне находилось 23 гражданина России, (все моряки из Калининграда, 2 филиппинца и 2 гражданина Ганы).

Напомним, что сегодня в районе Аденского залива сомалийские пираты захватили танкер St.James Park с россиянами на борту. Экипаж танкера состоит из 26 человек. На борту есть граждане России. Кроме того, в состав экипажа входят представители Украины, Грузии, Болгарии, Румынии, Филиппин, Польши, Индии и Турции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…