Общество

Ограничение свободы, как новый вид наказания

29 декабря 2009 16:58 Игорь Зубов
версия для печати
Ограничение свободы, как новый вид наказания
Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий в действие новый вид наказания - ограничение свободы.

Согласно закону, с 10 января 2010 года суд может приговорить обвиняемого к тем или иным ограничениям - на изменение места жительства, работы или учебы, посещение определенных мест, а также возложить на него определенные обязанности.

Домашний арест сроком от двух месяцев до четырех лет будет применяться в качестве основной меры наказания для осужденных, совершивших преступления небольшой степени тяжести. В случае тяжких или особо тяжких преступлений домашний арест может быть только дополнительным наказанием, - сообщает Лента. Ру.

По условиям домашнего ареста, осужденные должны будут соблюдать запрет на выход из дома в определенное время суток, не смогут сменить место жительства и уехать из города без разрешения. Также закон обязывает осужденных либо устроиться на работу, либо продолжать обучение и регулярно отмечаться в органах внутренних дел.

Домашний арест может применяться и к несовершеннолетним. Ранее положение о такой мере пресечения существовало в Уголовно-процессуальном кодексе, однако на практике домашний арест практически не применялся.

Такое наказание будет назначаться на срок от двух месяцев до четырех лет, говорится на сайте администрации президента.
Напомним, что законопроект, предусматривающий введение домашнего ареста, был утвержден Госдумой РФ и одобрен в Совете Федерации. Закон вступит в силу 10 января 2010 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…