«Инструкция по применению»: как вылечиться с помощью дельфинов

14 ноября 2006 16:53 Наталья Тихонова
версия для печати
Услуги дельфинов становятся популярными. Специалисты считают, что дельфинотерапия может дать эффект, на который неспособны традиционные лекарства и методы лечения. К дельфинам очередь выстраивается за несколько месяцев

«Вашему ребенку была бы полезна дельфинотерапия»,– услышала Марина Ковалева от педиатра в детской поликлинике, после того как пожаловалась, что после серьезной автомобильной аварии ее сына мучают кошмары по ночам и мальчик не может оправиться от шока.

Дельфинотерапия становится все более популярной. Врачи хотя и не считают ее панацеей от всех болезней, но подтверждают, что часто именно дельфинотерапия может дать эффект, на который не способны традиционные лекарства и методы лечения. Правда, попасть на прием к дельфину довольно сложно. Их услуги слишком популярны, и живые лекари не справляются с потолком посетителей. Так что очереди иногда приходится ждать месяцами.

Лечение дельфинами показано как детям, так и взрослым. Считается, что лучше всего они лечат нервные заболевания, помогают бороться с депрессиями. Специалисты утверждают, что дельфины способны оказывать на людей положительные эмоции и буквально возвращать их к жизни. Как именно дельфины лечат людей, до сих пор остается для ученых и врачей загадкой. Есть версия, что дельфин способен видеть внутренние органы человека. «Дельфинотерапия может быть очень полезна, – уверена Светлана Иванова, заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 8 Центрального района. – Такие сеансы способны ощутимо улучшить состояние детей с аутизмом». Валерий Кузнецов, старший научный сотрудник дельфинария, утверждает, что иногда его подопечные делают чудеса. На сеансы пришла женщина, которая больше пятнадцати лет не могла завести ребенка. После курса дельфинотерапии она забеременела.

При этом медики предупреждают, что общение с морскими животными не панацея. Например, полностью вернуть к нормальной жизни человека с церебральным параличом невозможно. Как правило, дельфины могут только улучшить его состояние.

Желающих заняться дельфинотерапией сегодня море. «У нас работают всего четыре дельфина, – объясняет Галина Манжосова, руководитель центра дельфинотерапии. – Это очень мало. Работать непрерывно они не могут, им нужен отдых. Кроме того, прежде чем заниматься с людьми, каждый дельфин должен пройти длительный курс обучения».

Сколько стоит
Решение о целесообразности дельфинотерапии в каждом случае принимает врач и специалисты дельфинария. Средняя стоимость одного сеанса – около 3 тысяч.  Количество сеансов и их продолжительность определяются в каждом случае отдельно.

Где найти
В Петербурге дельфинотерапией занимается только одно учреждение – Утришский дельфинарий. Телефон Центра дельфинотерапии 235-54-17 (по вторникам, после 13.00, спросить Галину Манжосову, руководителя центра).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…