Происшествия

Евсюков: «Жизнь надо прожить так, чтобы не захотелось жить еще раз»

30 декабря 2009 17:04
версия для печати
Выступившие вчера и сегодня на слушаниях по делу майора милиции Дениса Евсюкова свидетели рассказали новые подробности бойни, устроенной майором в супермаркете на юге Москвы.

Он хотел убить самую красивую женщину

Со слов потерпевших выяснилось, что семь покупателей – шесть женщин и один мужчина - пытались скрыться от Евсюкова и, выбежав из магазина, спрятались под козырьком какого-то подсобного помещения. Но майор вышел за ними, нашел их, остановился метрах в трех и, направив в их сторону дуло пистолета, потребовал, чтобы к нему вышла самая красивая женщина.

Как пишет «Российская Газета», к майору вышла одна из женщин, рядом с которой была ее беременная дочь. «Она шла к нему и просила, чтобы он не убивал ее, а он в ответ процедил сквозь зубы: «Иди к стенке», - рассказала одна из свидетельниц Ольга Астахова.

Как пишет, ссылаясь на тех же свидетелей Infox.ru, вскоре после того, как Евсюков увел женщину за угол магазина, подъехали милиционеры и начавшаяся перестрелка с оперативниками позволила заложнице убежать.

Перестрелка между Евсюковым и группой его задержания продолжалась около 15 минут, а затем милиционеры вывели заложников с территории универсама.

От него пахло алкоголем

Допрошенные сегодня милиционеры ОВД «Зябликово», участвовавшие в задержании Дениса Евсюкова, заявили, что от него сильно пахло спиртным. Такое свидетельство привели трое из четырех допрошенных милиционеров.

Ранее все другие потерпевшие утверждали, что запаха алкоголя они не чувствовали, а Евсюков действовал целенаправленно и осознанно, сообщает GZT.ru со ссылкой на «РИА-Новости».

Видеозапись, сделанная камерами наблюдения супермаркета, также свидетельствует скорее о том, что майор был трезв и действовал осознанно и уверенно.

Кто-то продезинфицировал пистолет

Адвокат потерпевших, Игорь Трунов, заявил, что «кто-то продезинфицировал пистолет», из которого стрелял Евсюков, поэтому из дела «пропали все отпечатки», пишет GZT.ru. По утверждению этого же свидетеля, отпечатков пальцев нет также в машине водителя, который подвез Евсюкова.

«Если бы не видеокамеры в магазине, я думаю, мы бы здесь вообще не собирались», – сказал на заседании адвокат.

Сестра водителя, который подвез Евсюкова к магазину, после чего был расстрелян майором, рассказала, что ее брат прежде был судим за кражу и отсидел в колонии семь лет. Она озвучила эти данные по просьбе адвоката Евсюкова.

Теперь потерпевшие полагают, что акцент на судимости погибшего водителя может повернуть ход дела: по их мнению, получит развитие версия о том, что пистолет принадлежал именно водителю, а не Евсюкову, и в машине между ними происходила борьба.

«Был бы автомат, было бы веселее»

Первые часы после своего задержания майор Евсюков провел без наручников, свободно расхаживая по помещениям ОВД «Зябликово» и свободно пользуясь мобильным телефоном.

Об этом рассказали допрошенные сегодня милиционеры.

По их словам, в камеру для задержанных майора отправили лишь утром. Оперативники объяснили это тем, что они «просто не знали, что делать» с задержанным, поскольку тот был начальником ОВД «Царицыно».

Из показаний сотрудника ОВД «Зябликово» Евгения Яшкина, стало известно, что Евсюков требовал снять с него наручники, а также собирался побриться и привести в порядок свою форму, чтобы достойно предстать перед генералом Владимиром Прониным, который прибыл в ОВД. Причем, о приезде генерала, судя по словам оперативников, Евсюков узнал раньше сотрудников ОВД.

Евгений Яшкин также рассказал о своей беседе с задержанным, во время которой тот, в частности, засмеялся и сказал: «Жизнь надо прожить так, чтобы не захотелось жить еще раз».

Сидя в ОВД, в первые часы после своего ареста, Евсюков, по словам милиционеров, жалел, что у него не было автомата. «Был бы автомат, было бы веселее», — сказал коллегам майор.

До сих пор пуля под сердцем

Один из потерпевших – посетитель супермаркета Илья Герасименко - сообщил на суде, что у него до сих пор у него под сердцем остается пуля, выпущенная из пистолета майора.

«Пуля находится в теле под сердцем. Нужна платная операция», — сказал пострадавший.

Допрос других потерпевших назначен на 11 января.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…