Экономика

В 00:00 по московскому времени завершит работу Игналинская АЭС

31 декабря 2009 13:57
версия для печати
Отключение последних реакторов на Игналинской АЭС начнется в 21:00, а завершится ровно за час до наступления литовского Нового года.

Единственная в Прибалтике АЭС закроется согласно предписаниям Европейского союза. Ранее, Вильнюс предпринимал попытки добиться разрешения на продление срока эксплуатации атомной станции, но, полное ее закрытие было одним из условий приема Литовского государства в Евросоюз.

«Трудности, связанные с остановкой станции, будут ощущаться в течение нескольких ближайших лет, а стоимость электроэнергии в 2010 году возрастет примерно на 30%», - пояснил глава литовского правительства Андрюс Кубилюс, в интервью радиостанции «Маяк».

Игналинская АЭС обеспечивала до 70% электроэнергии необходимой в быту и развитии промышленного сектора.

Теперь часть электроэнергии литовскому потребителю будет поступать с Электренской электростанции, часть из стран Евросоюза. Возможно, что Литва, потребность которой в 2009 году составила 10 млн. МВт/ч, станет закупать электроэнергию в России и других близлежащих странах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…