Экономика

Установлена минимальная цена на бутылку водки

1 января 2010 18:59
версия для печати
C 1 января 2010 года вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования о минимальной цене на водку.

Отныне по распоряжению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, стоимость пол-литровой бутылки в розничной продаже не может опускаться ниже 89 рублей.

Розничная цена водки в таре другой емкости будет рассчитываться пропорционально минимальной цене за пол-литра. Таким образом, для бутылки 0,7 литра минимальная цена составит 124,6 рубля, для бутылок емкостью 1 литр – 178 рублей. 

За нарушение правила о минимальной цене водки предприятия розничной торговли могут быть наказаны приостановкой лицензии на торговлю алкоголем.

Предполагается, что введение минимальной цены на водку должно стать первым шагом в борьбе с производством и реализацией контрафактной алкогольной продукции. Между тем, участники легального алкогольного рынка подчеркивают, что необходимо также ужесточить ответственность за нелегальное производство и оборот алкогольной продукции, изменить правила уплаты акциза на спирт и лицензировать услуги по его перевозке.

По некоторым оценкам, нелегальная продукция составляет до половины российского рынка водки. При этом, по данным Росстата, за 11 месяцев 2009 года алкогольные предприятия страны снизили производство водки и ликероводочных изделий на 11,2 %.

В 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену – около 20 рублей за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался очень эффективным –  в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Правда, вскоре от этой практики отказались.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…