Мусор будем собирать по-новому

14 ноября 2006 17:20
версия для печати
Новая селективная система, которую начали внедрять в городе, уже буксует - в городе не хватает машин для сбора мусора с евроконтейнеров и станций, где его переработают. Да и сами горожане не везде готовы к селективному сбору.

До конца года жилищный комитет собирается установить в наших дворах 4500 контейнеров для раздельного сбора мусора. Цель проста – чтобы мусор было проще и быстрее перерабатывать, не увеличивать свалки. Однако в переходе на новую систему уже сейчас заметны пробелы.

«Уважаемые жители, собирайте мусор раздельно – помогите себе и природе!» – гласит плакат на стене мусорной площадки во дворе дома № 216 на Московском проспекте.
Дальше – инструкция с рисунками: желтый бак – для стекла и пластмассы, синий – для бумаги, черно-красный – для батареек и ртутных ламп.  Евроконтейнеры под завязку забиты «селекционным» мусором, на крышках – шапки снега. «Вы не из Жилкомсервиса? Почему не убираете мусор?» – гневно обратился к нам мужчина. Житель рассказал, что контейнеры для раздельного сбора вычищаются редко, поэтому народ, даже имея желание, не имеет возможности помочь природе.

Причин такого положения несколько. «У нас остро не хватает машин для сбора мусора с таких контейнеров, – объясняет генеральный директор ООО «Механический завод Спецтранс» Андрей Королев. – А закупка новой техники должна быть экономически выгодна – это будет, когда появятся новые баки с мусором». Пока 4500 контейнеров не появились, не будет и новых машин для их вывоза.

Кроме того, придется менять всю систему сбора мусора. «Сложно перестраивать схему работы водителей, придется менять всю систему доставки: вместо сваливания мусора на свалку нужно договариваться со станциями переработки мусора, заключать договоры. А муниципалитеты трудно приспосабливаются к новому. Думаю, что все наладится не скоро», – говорит Андрей Королев.

Еще одна важная проблема – станций, где переработают раздельный мусор, в городе недостаточно. А это значит, что порой вести отходы просто некуда, они все равно попадают на обычную свалку, где оценить нашу «экологическую культуру» могут лишь крысы. По словам Георгия Бардашева, заместителя председателя жилищного комитета, в городе строится две новые станции по переработке мусора. Но и этого недостаточно.

К селективному сбору мусора не готовы и горожане. «Я радовалась, когда евробаки поставили, всем говорила, что надо быть экологически ответственным человеком, а на деле ничего не разделяю: ни банки, ни бумагу», – призналась Наталья Львовна и с размаху бросила пакет с отходами в контейнер. «На моей тесной кухне поставить два мусорных ведра негде», – отрезала Диана Корчина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…