Вступил в силу новый техрегламент на табачную продукцию

8 января 2010 17:47
версия для печати
Вступил в силу новый техрегламент на табачную продукцию
В России вступил в силу новый техрегламент на табачную продукцию, согласно которому с июля 2010 года на обратной стороне всех сигаретных пачек будут наноситься устрашающие предупреждения о вреде курения, иногда - с картинками.

Таким образом Минздрав собирается отучать курильщиков от вредной привычки, пишет DP.ru.

Набившая оскомину надпись «Минздрав предупреждает…», занимавшая не более 4 % площади сигаретной пачки, теперь сменит надпись «Курение убивает», которая, согласно новому техрегламенту, должна будет занимать не менее 30 % лицевой стороны пачки.

А на обратной стороне не менее 50 % площади будет отведено под надписи, конкретизирующие, какой именно вред оказывают сигареты. Они будут размещаться в траурных рамках.

Всего разработано 12 формулировок этих надписей, среди них: «Курение может являться причиной импотенции», «Курение - причина рака легких», «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение провоцирует выкидыши», «Защитите детей от табачного дыма».

Надписи будут чередоваться, иногда их будут сопровождать рисунки и пиктограммы.

На «легких» сигаретах надписи будут поменьше – согласно новому техрегламенту, они должны будут занимать не менее 10 % площади с одной стороны такой пачки.

Кроме того, как сказал в интервью DP.ru статс-секретарь-заместитель Минздравсоцразвития России Юрий Воронин, на пачке будет раскрываться информации о содержании смол, никотина, монооксида углерода. При этом предельно допустимое содержание смолы и никотина в сигарете новый техрегламент уменьшил.

Минздравсоцразвития напоминает, что за последние 10 лет потребление табака в стране выросло вдвое. По данным эпидемиологических исследований, в разных регионах России не расстаются с сигаретой от 53 до 80 % взрослого населения. Курят 13-47 % российских женщин. Около 80 % населения подвергается ежедневному пассивному курению. В итоге ежегодно в России от болезней, связанных с потреблением табака, погибает от 350 до 500 тысяч человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…