Общество

В Молдавских кинотеатрах русскоговорящих научат румынскому

10 января 2010 16:29 Игорь Зубов
версия для печати
В течение трех-четырех месяцев Правительство обяжет кинотеатры показывать фильмы с субтитрами на румынском языке. Такое заявление сделал министр культуры Борис Фокша.

«Почему бы предоставить возможность зрителям смотреть фильмы в оригинале? Через три-четыре месяца мы увидим, как это работает. С принятием таких мер русскоговорящие будут иметь возможность выучить родной язык земли, где они проживают», - цитируют слова Бориса Фокши Вести. МД.

Как сообщили РБК в правительстве Республики Молдовы, накануне, на заседании кабинета министров премьер-министр этой страны Владимир Филат потребовал, чтобы министр культуры Борис Фокша представил на следующем правительственном заседании изменения в законодательство с тем, чтобы граждане Молдавии могли смотреть фильмы в кинотеатрах на государственном языке.

У предполагаемого нововведения есть как сторонники, считающие, что трансляции фильмов на русском языке в молдавских кинотеатрах нарушает закон о защите прав потребителей, и выглядит как дискриминация.

В настоящее время крупнейшая сеть кинотеатров в Молдавии «Патрия» демонстрирует фильмы с русским дубляжом. По словам совладельца сети Виктора Шелина, принятие такой меры может уменьшить число посетителей кинотеатров на 90 %.

«Почему частный оператор должен показать фильмы с субтитрами на румынском? Технически это невозможно на данный момент. Нам необходимо специальное оборудование, которое стоит денег», - заявил Шелин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…