Происшествия

Возбуждено дело о курительных смесях

11 января 2010 09:46
версия для печати
Возбуждено дело о курительных смесях
В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении двух мужчин, подозреваемых в хранении и продаже курительных смесей.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ п."а" ч.2 (хранении в целях сбыта и сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, подозреваемые продавали так называемые курительные смеси в четырех магазинах Новосибирска. Согласно заключению государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»,  эти курительные смеси содержат вещество 1-пентил-3-(1-нафтоил)-индиол, обладают различным токсическим потенциалом и представляют опасность для жизни и здоровья человека.

Напомним, в апреле 2009 года постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко курительные смеси, в состав которых входят, в частности, шалфей сальвия, гавайская роза, голубой лотос были запрещены к обороту на территории России.

Согласно выводам экспертов НИИ питания РАМН, вещества, входящие в состав таких смесей обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…