Культура

Автор «Ежика в тумане» скончался

11 января 2010 15:54
версия для печати
Автор «Ежика в тумане» скончался
9 января в Москве скончался замечательный советский и российский детский писатель, поэт Сергей Козлов — автор сценариев к мультфильмам «Ежик в тумане», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «В порту», а также множества менее известных сказок и стихов.

Ему было 70 лет.

Сергей Козлов – написал сценарий к бессмертному мультику Юрия Норштейна «Ежик в тумане». Историю о маленьком, немного грустном и задумчивом ежике.

Вместе Козлов и Норштейн создали мультфильм, признанный кинокритиками и мультипликаторами лучшей анимационной лентой всех времен и народов.

Сергей Козлов написал сценарии и к другим известным мультикам: «Зимняя сказка», «Удивительная бочка» мультфильм о Львенке и Черепахе, которые пели им же сочиненную песню «Я на солнышке лежу», и мультик-мюзикл «В порту» о жизни большого морского порта.
Сергей Козлов скончался в субботу в Москве на 71-м году жизни. Как сообщил его близкий друг детский поэт Юрий Кушак, он умер от воспаления легких.

Сергей Козлов родился в Москве 22 августа 1939 года, стихи начал писать еще в школе, в качестве поэта окончил Литературный институт.
Прежде чем стать профессиональным писателем, несколько лет проработал токарем, учителем пения, экскурсоводом в Пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом и даже кочегаром. Недавно он стал лауреатом премии имени К.И. Чуковского.

Сказки начал писать с шестидесятых годов - именно тогда он придумал Медвежонка и Ежика, ставших героями истории про "Ёжика в тумане" и многих других приключений.

Кстати в центре Киева, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, установлен памятник главному герою легендарного мультфильма «Ёжик в тумане», самому Ёжику.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…