Многим людям просмотр 3D-фильмов противопоказан

11 января 2010 18:51
версия для печати
Многим людям просмотр 3D-фильмов противопоказан
Достаточно большому числу людей, имеющих проблемы со зрением или страдающих заболеваниями нервной системы, просмотр современных фильмов с помощью трехмерных технологий может быть неприятен и даже вреден.

Такие выводы сделала британская газета The Telegraph по итогам опроса зрителей, посетивших сеансы самого популярного сейчас во всем мире фильма «Аватар», сообщает BaltInfo.

Как выяснилось, только в Великобритании около 3 миллионов человек испытывают проблемы со зрением, которые делают невозможным «стереоскопическое видение». К таким «несчастливчикам» относятся те, кто страдает различными видами косоглазия, амблиопией и астигматизмом.

А при болезнях нервной системы поход в кино на сеанс фильма 3D может даже окончиться приступом, считают невропатологи. По крайней мере, такие явления, как головокружение, головная боль и тошнота возникают у многих.

Это объясняется тем, что 3D заставляет глазное яблоко подстраиваться под фокусировку трехмерных объектов на экране. В результате оно вращается вовнутрь, а фокус смещается от экрана к некой точке перед экраном. Мозг «сбивается с толку», поскольку глаз постоянно скачет между естественным углом обзора и требуемым от него 3D. Возникают сильнейшие перегрузки, разрядкой которых и становятся перечисленные выше симптомы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…