Общество

Умерла знаменитая хранительница дневника Анны Франк

12 января 2010 09:24
версия для печати
Сегодня стало известно о смерти легендарной хранительницы дневника Анны Франк Мип Гис. Женщина, благодаря которой мир узнал о страданиях еврейской девочки от фашистов, скончалась в Нидерландах в возрасте 100 лет. Это случилось вчера, 11 января.

Мип Гис работала секретарем в фирме Отто Франка, отца Анны. Когда пришли немцысемья перебралась из своей квартиры в небольшой тайник, расположенный недалеко от бывшего офиса Отто Франка.

Мип Гис доставала купоны на продовольствие и одежду для еврейской семьи. Она стала для Франк связным между их «подпольем» и внешним миром.

Длилось это два года с 1942 по 1944 года. Потом семью Франков арестовали. Мип Гис нашла в комнате Анны, где сегодня располагается музей, дневник девочки. Она хранила его многие годы, а затем передала Отто Франку, единственному члену семьи, которому удалось выжить в концлагерях.

Впервые дневник, ставший документальным свидетельством Холокоста, был опубликован в 1947 году. Он был переведен на 60 языков мира. По нему был снят фильм.

Справка MR7

Дневник Анны Франк — это записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов. Впервые издан в Нидерландах в 1947 году, в США и Великобритании в 1952 году под названием «Дневник юной девушки» (англ. The Diary of a Young Girl). На основе дневника было создано несколько художественных произведений.

Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен. Её записи сохранились и были переданы её отцу Отто Франку, который в 1947 году составил сокращённый вариант для публикации. Отто Франк завещал оригинал дневника Амстердамскому государственному институту военной документации.

Издание на русском языке под названием «Дневник Анны Франк» опубликовано в издательстве «Иностранная литература» в 1960 году в переводе Р. Райт-Ковалевой и с предисловием И. Эренбурга, который писал: «за шесть миллионов говорит один голос — не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки… Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости, и в обвинительный акт».

Образ Анны Франк играл важную роль и в кино. В 1957 году известная голливудская актриса Одри Хепбёрн сыграла роль Анны Франк в одноименном фильме.


На фото: Одри Хепбёрн.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…