Город

Экологи: снег с улиц убьет жизнь в канале Грибоедова

12 января 2010 10:27
версия для печати

Петербургское отделение «Гринпис» потребовало от Роспотребнадзора разобраться, почему снег с улиц сбрасывали в Неву и канал Грибоедова. Напомним, сообщения об этом появились во время новогодних каникул.

Дмитрий Артамонов, руководитель городского «Гринписа», уверен, что снег, сваленный на лед – беда серьезнее, чем кажется. Дело не только в реагентах - формально у нас используются не очень страшные песок и соль. В Неве сильное течение, поэтому соленый снег здесь не так опасен. Но если круто посолить застойный канал Грибоедова - это удар по любой подводной жизни, если она там, конечно, еще есть.

Сам снег по себе безобиден, но стоит ему упасть на проезжую часть, и он моментально «обогащается».

«Страшнее реагентов выбросы от автотранспорта – выхлопные частицы, которые оседают на асфальте. У нас много токсичного транспорта, некачественного топлива, не отрегулированы экологические стандарты, - считает Дмитрий, - Второе – это нефтепродукты. Там масло потекло, здесь бензин разлился на дороге. Если со снегом все это попадет в воду, весной она покроется тонкой пленкой на большой территории. А есть еще резина от шин, которая в большом количестве остается на асфальте».

Закон запрещает сваливать снег с городских улиц в акватории. За это положен штраф – до 1000 рублей для граждан, до 20 тысяч – для организаций.

«Мы отправили заявление в Роспотребнадзор с требованием возбудить дела об административных правонарушениях на канале Грибоедова и Октябрьской набережной. Интересно посмотреть, кто принимал решение о сбросе снега. Наверное, в КБДХ должны были знать об этом. И наказать нужно не только подрядчиков, но и чиновников».

Даже если снег просто оставить таять до весны на улице, это не принесет такого урона воде, потому что часть ливневых вод попадет на очистные сооружения, и только потом в реку.

В «Гринписе» не припомнили, чтобы в европейских странах снег с улиц сваливали в реки. Хотя считают, что там это не проблема. В северных странах вместо реагентов используют гранитную крошку - она хоть дороже соли, но безопасна, и ее можно использовать несколько раз. Да и снег, по мнению «зеленых», в Европе в основном белый, так как жестче нормы для транспорта и чище дороги.

Мысль о том, что в советские времена «снег валили в Неву, и ничего от этого не было» - по мнению Дмитрия Артамонова, из области мифологии. Качество воды в реке и Невской губе ухудшилось давно. Но машин было меньше и вреда от них тоже.

По мнению экологов, для центра Петербурга сейчас разумно ставить плавильные установки с очистными сооружениями, а на окраинах сооружать закрытые полигоны для снега. А по-хорошему проблему нужно решать в корне – начинать стоит с неэкологичного транспорта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 85

Все опросы…