В Петербурге стартует фестиваль датского кино

12 января 2010 16:31 Надежда Куликова
версия для печати
За четыре дня покажут 20 фильмов.

21-24 января в киноцентре «Родина» впервые в Петербурге пройдет «ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДАНИИ», в рамках которого будут представлены первые фильмы мэтров датского кинематографа Ларса фон Триера, Томаса Винтерберга, Кристоффера Боэ и уроженца Исландии, Дaгура Кaри.

Организаторами фестиваля являются знаменитая Датская национальная школа кинематографии (Den Danske Filmskole), Датский институт культуры Дании в Санкт-Петербурге при поддержке Датского Института Кинематографии, Королевского Генерального Консульства в Санкт-Петербурге.

За 4 дня у петербуржцев будет возможность посмотреть два десятка игровых фильмов и анимации, до сего времени не показанных на большом экране. «Ноктюрн», первый фильм Ларса Фон Триера, «Последний раунд» Томаса Винтерберга, режиссера скандального «Торжества», первого фильма, снятого по правилам «Догмы», «Беспокойство» Кристоффера Боэ, известного в России как автора «Реконструкции», и фильм «Потерянные выходные» от режиссера «Ноя — белой вороны» Дагура Кари.

Все эти знаменитые фамилии объединяет то, что они являются выпускниками ведущей европейской школы кино - Датской национальной школы кинематографии. Они открывают  датское кино с другой стороны — в этой стране умеют снимать веселое и доброе кино! Метания внутри влюбленных пар, спасение брака, возрождение старой дружбы, поиски себя. А датская анимация заставит от души посмеяться — особенно при виде куриц на свидании вслепую.

Программа:

21 января, четверг, 19.00
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Ноктюрн / Nocturne
Ларс фон Триер / 1980 / 08’00’’
Женщина + боязнь дневного света + таинственный телефонный звонок + стая птиц = первый фильм Ларса фон Триера.

Бесконечные тупики / Der er ingen ende på Vejle
Якоб Битч / 2007 / 28’00’’
Два брата, запутавшиеся в долгах, неудачах, друг в друге и в городе, из которого им не выбраться. Но выход есть всегда…

Цыпочки / Lovebirds
Трюлле Вильструп/ 2000 / 10’00’’
анимация
А/я 9600 — пишите — нужен мужчина.

Маленький человек / Lille mænsk
Питер Шёнау Фоу / 1999 / 40’00’’
Вернувшись на родной остров в Северном море, тоскующий по дому Торбен видит, что здесь ему не рады. В суровом климате, где эмоции — редкость, он должен бороться, чтобы вновь обрести место в этой обособленной общине.

Принцип помидора / Tomat Princippet
Сёрен Балле / 2009 / 27’00’’
Для того, чтобы по-прежнему получать пособие, Йесперу нужно пройти мотивационный курс. Руководитель курса Шмитманн при помощи своей собственной теории – «принципа помидора» – пытается помочь ученикам в их дальнейшей жизни. Но вскоре, он заходит слишком далеко в своем вмешательстве в жизни студентов.

Продолжительность программы: 120’00’’


22 января, пятница, 19.30
Че и я / Mig & Che
Мортен БХ / 2007 / 28’00’’
1980 год, Че и Аллан — лучшие друзья. Че растет среди хиппи, а Аллан — среди среднего класса. Каждый мечтает о том, что есть у другого.

Жуткое приключение / Et mærkeligt lille eventyr
Якоб Полак / 2006 / 08’00’’
анимация
Мужчину расстраивает отсутствие женщины в своей жизни. Мечта ведет от реальности к приключению — назад ко временам, когда рыцарям нужно было убить дракона-другого, чтобы обзавестись спутницей жизни.

Последний раунд / Sidste omgang
Томас Винтерберг / 1993 / 34’00’’
Проникновенная история о последнем дне и ночи молодого человека в Копенгагене. Его прощание с друзьями, городом, семьей. Его прощание с жизнью.

Между нами / Mellem os
Лауритс Мунк-Петерсен / 2003 / 35’00’’
Современная, сексуальная и веселая любовная история, случившаяся однажды ночью в одной квартире с четырьмя молодыми копенгагенцами.
Продолжительность программы: 105’00’’


23 января, суббота, 19.30
Последняя симфония Войцека / Woyzecks sidste symfoni
Николай Арсель / 2001 / 40’00’’
Когда родители Войцека погибли во время советского вторжения в Прагу в 1968, он бежал из Чехословакии в Данию. 30 лет он пишет музыку, но ее никто никогда не играл. Однажды он видит объявление в газете...

Картонный пес / Cardboard dog
Малене Вильструп / 1994 / 07’00’’
анимация
История двухмерной собаки в трехмерной вселенной и человека, который с радостью бы стал двухмерным, ведь в трех измерениях так много ответственности.

Беспокойство / Anxiety
Кристоффер Боэ / 2001 / 35’00’’
Мы проследим за мужчиной, который жаждет любви. Жаждет столь отчаянно, что его сознание переполнено сомнениями и страхом. Поэтому я прошу вас присмотреть за ним.

Гармония / Harmony
Лотте Свендсен / 1995 / 33’00’’
Жизнь коротка. Не забудь прожить ее по полной!

Продолжительность программы: 115’00’’


24 января, воскресенье, 19.30
Перекрестки / Omveje
Хенрик Рубен Гентс / 1995 / 39’00’’
Это комедия. C тремя персонажами: Бьярне, покинувший деревню ради Столицы; Лисбет, которая еще не стала девушкой Бьярне, и Троэльсом, хоккейным болельщиком и старым другом Бьярне.

Вигго-пират / Viggo - havets skræk
Якоб Лай / 2006 / 08’00’’
анимация
Все затаили дыхание: пушечное ядро зависло среди облаков.
«Будет громко», подумал Вигго и нырнул под воду, чтобы спасти Йинг.
Пушечное ядро врезалось в цель со всей своей силой.

Питая страсть / Når lysterne tændes
Мартин Странге-Хансен / 2001 / 27’00’’
Желая выкроить немного времени для себя, чтобы перекусить и сходить в кино, муж говорит жене, что будет работать допоздна. Узнав, что он соврал, она решает, что у него есть любовница...

Потерянные выходные / Lost Weekend
Дагур Кари / 1999 / 35’00’’
Эмиль — диджей. Однажды ночью он пытается совместить свою работу и попойку. Последствия ужасны: музыка останавливается, на дискотеке становится тихо. Следующим утром Эмиль просыпается в отеле, не представляя, как он туда попал!
Продолжительность программы: 109’00’’

Справка "МР"
Киноцентр «РОДИНА»,  ул. Караванная, д.12 (ст. м. Гостиный двор)
Дополнительная информация о фестивале www.rodinakino.ru
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…