Рак становится болезнью молодых женщин

15 ноября 2006 12:34
версия для печати
Петербург занимает первое место в России по количеству больных раком молочной железы. Здоровое питание, занятия спортом и отсутствие вредных привычек - не гарантия того, что болезнь пройдет мимо. По мнению врачей, развитие рака провоцирует стресс.

Из врачебной практики: «Пациентка N., 47 лет, музыкальный работник, мать двух детей. Обратилась на IV стадии заболевания, когда опухоль выступила на поверхности груди. От химиотерапии отказалась. Детей после смерти усыновит ее брат».

Причины, которые вызывают рак груди, до сих пор медицине неизвестны. «Рак молодеет, – говорит онколог-маммолог Эльдар Топузов, профессор, онколог-маммолог СПбГМА имени И. И. Мечникова. – Если еще 15 лет назад были единицы женщин в возрасте до 30 лет с таким диагнозом, то сегодня они встречаются чаще и чаще». Учеными подсчитано, что при таком темпе роста заболеваемости раком молочной железы у каждой десятой девочки, родившейся после 2025 года, может быть рак молочной железы. Ни фитнес, ни ныряние в прорубь, ни употребление самых качественных и полезных продуктов, зеленого чая вместо спиртных напитков не гарантируют того, что рак пройдет мимо. А вот стресс, по мнению врачей, ускорить его появление может. Поэтому нужно беречь нервы и находить время на визит к маммологу.

«Петербурженки, красивые, умные, часто приходят на прием к врачу, когда спасти их уже невозможно», – говорит Алексей Манихас, заведующий маммологическим отделением Городского клинического онкологического диспансера. «Из больных, которым поставлен диагноз рак молочной железы, 30 процентов уже имеют запущенные стадии рака», – подтверждает Эльдар Топузов, профессор, онколог-маммолог СПбГМА имени И. И. Мечникова.

Из врачебной практики: «Пациентка N., 46 лет, в марте 2006 года заметила уплотнение в груди. За помощью обратилась к знахарке, которая посоветовала пить больной «болиголов». После поездки на юг женщина почувствовала себя хуже и обратилась к врачу. Раковая опухоль перешла на вторую молочную железу...»

Раковые клетки распространяются очень быстро, и остановить развитие болезни может только химиотерапия или хирургическое вмешательство. Если образовалась опухоль, на самочувствии и даже составе крови это никак не отразится. Поэтому врачи предлагают единственный и самый верный способ «перехитрить» развитие заболевания с помощью ежемесячного самообследования молочных желез. Кроме того, раз в год нужно обязательно приходить на прием к врачу маммологу, а женщинам после 45-50 лет делать маммографию.

«Если в России диагностирование – это добровольная процедура, то наши соседи финны выбрали другой путь. У них действует государственная программа, по которой женщина обязана пройти раз в год обследование у маммолога, иначе ей отказывают в выдаче страховки или каких-то других документов», – рассказывает Алексей Манихас. Именно поэтому 90 процентов заболеваний раком молочной железы в Финляндии выявляют на первой стадии, когда можно без химиотерапии и хирургического вмешательства помочь пациентке. В России – 30 процентов на третьей стадии, когда нужно принимать срочные меры.

Группа риска
Если у родных женщины по материнской линии был рак груди, если у нее есть эндокринологические заболевания или сахарный диабет, она автоматически попадает в группу риска. Заболевания щитовидной железы приводят к ослаблению иммунитета и низкой сопротивляемости возникновения опухолей.

Спроси у доктора
www.mammologia.ru – здесь можно получить бесплатные консультации маммологов Петербурга


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…