Общество

Коммунальные льготы меняют на деньги: кто от этого выиграет

13 января 2010 17:06
версия для печати
Чиновники утверждают, что петербургские льготники от монетизации не пострадают.

С Нового года 800 тысячам петербуржцев - инвалидам и участникам войны, блокадникам, ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, многодетным семьям, и так далее, - их нынешние коммунальные льготы (50% плата за квартиру) заменяют на денежные выплаты.

Январские квитанции, которые получат «льготники», уже будут выписаны на всю сумму квартплаты, а взамен на счета «льготников» переведут деньги.

Тем, кто в прошлом году уже получал скидку по квартплате, не надо писать никаких заявлений: их выплаты рассчитают и переведут на личные счета (те же, на которые начисляются пенсии и пособия).

«Льготникам», у которых сумма денежных выплат окажется меньше, чем прежняя скидка по квартплате, разницу компенсирует городской бюджет. Для этого тоже не нужно писать заявлений. Уже принят в первом чтении закон, по которому расчеты компенсаций проведут жилищные и социальные службы.


Единственная категория граждан, которым нужно написать заявление в отдел социальной защиты своего района – те, кто до Нового года не были «льготниками», а теперь – стали: например, вышли на пенсию или получили инвалидность.


Если кто-то из «льготников» не получил денежную выплату – ему надо обратиться в жилищные или социальные службы, и уже в следующем месяце, по словам Александра Ржаненкова, председателя Комитета по социальной политике, средства возвратят «задним числом». Председатель комитета уверяет, что никто из «льготников» не ухудшит своего положения, а некоторые даже выиграют. Например, те, кто поставил счетчики воды: выплаты им рассчитают, исходя из общих нормативов, а квартплату начислят по реальным затратам.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…