Происшествия

Россия поможет Республике Гаити

14 января 2010 01:48
версия для печати
МЧС России направляет на остров пострадавший от землетрясения аэромобильный госпиталь.

Для оказания помощи населению Гаити, пострадавшему в результате сильнейшего землетрясения, МЧС России направит самолет Ил-76 с аэромобильным госпиталем отряда «Центроспас» МЧС. Также на борту 45 человек, в том числе 20 медиков, - сообщает пресс-служба МЧС.

Специалисты аэромобильного госпиталя МЧС России неоднократно привлекались при проведении гуманитарных операций и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций как в России, так и за рубежом. В их числе ликвидация последствий разрушительных землетрясений в Турции, Афганистане, Иране, Индонезии и Пакистане, цунами на Шри-Ланке, оказание помощи пострадавшему населению в результате вооруженных конфликтов в Югославии, Афганистане и Приднестровье, Южной Осетии.

Отправить самолет с медиками на пострадавший в результате землетрясения остров поручил президент России Дмитрий Медведе, который направил телеграмму с соболезнованием президенту Гаити Рене Превалю. Предположительно, самолет с медиками на борту вылетит в четверг.

Соболезнование народу Гаити уже выразили руководители большинства стран, в том числе США и Венесуэлы. Глава Белого дома Барак Обама признался, что наступило время, когда люди должны вспомнить о человечности, которая связывает всех нас.

В четверг, в полночь должно начаться экстренное заседание Генеральной ассамблеи ООН, на которой генсек организации Пан Ги Мун должен представить доклад о ситуации в Гаити.

По информации МИД России, в Москве с глубоким сопереживанием восприняли информацию о произошедшем на острове разрушительном землетрясении. «Дипмиссия России в Венесуэле, глава которой аккредитован по совместительству на Гаити и в Доминиканской Республике, предпринимает необходимые действия по установлению связи с российскими гражданами, находящимися на Гаити, в том числе с пятью сотрудниками МВД России, входящими в состав полицейского контингента Миссии ООН по стабилизации в этой стране. По имеющейся предварительной информации, погибших и пострадавших среди российских граждан нет», - сообщает МИД.

Кроме милиционеров на Гаити находится 11 летчиков хабаровской авиакомпании «Восток». Как передает радиостанция «Маяк», никто из хабаровских летчиков не пострадал.

Напомним, что два землетрясения силой 7 баллов и 5,9 баллов по шкале Рихтера произошли у побережья Гаити во вторник. Эпицентр подземных толчков находился в 15 километрах от столицы Порт-о-Пренс. В городе разрушено большое количество зданий, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии Организации объединенных наций. Согласно данным ООН, в пострадавшей от землетрясения зоне находится более 3 миллионов человек. 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…