Культура

Новая выставка расскажет о жизни Елизаветы Петровны

14 января 2010 07:14 Инна Старикова
версия для печати
В ГМЗ «Царское село» - новая выставка «Виват, Елисавет!», посвященная 300 – летнему юбилею императрицы Елизаветы Петровны. На выставке – только уникальные произведения искусства, принадлежавшие императрице и ее эпохе. Благодаря Елизавете Петровне загородная усадьба превратилась в пафосную резиденцию для царских особ. Поэтому посетителям есть на что посмотреть.

Выставка открылась перед новым годом -22 декабря и будет работать до 12 апреля.
- Здесь можно увидеть консольные часы середины XVIII века мастера Жака Каффиери, китайские фарфоровые блюда первой половины XVIII века, янтарный медальон с портретом Елизаветы Петровны, футляр для игры в шахматы и трик-трак начала XVII века, отделанный янтарем, - рассказал Юрий Думащин, главный специалист по связям с общественностью ГМЗ «Царское село». – Интересны вещи императрицы из драгоценных металлов. Изюминка выставки - серебряный дорожный прибор работы русских мастеров.

Здесь многое поражает воображение. Это и предметы Собственного фарфорового сервиза Елизаветы Петровны, и табакерка, и парадные кубки с гравированными портретами и вензелями Елизаветы, и стеклянный чайник ,а так же блюда и тарелки, которыми пользовались в эпоху императрицы знатные особы при дворе. Колорит выставке добавляет картина неизвестного русского художника XVIII века «Выезд императрицы Елизаветы Петровны».

Дух ушедшей эпохи помогает ощутить копия банкетного стола середины XVIII века, на котором лежат украшения из сахара, карамели, мастики и других сладостей. Во времена Елизаветы Петровны подобные композиции и фигуры из сахара и фруктов служили украшениями столов на императорских приемах и банкетах. Фигуры нарядного стола были созданы латышским кондитером Алдисом Бричевсом.

Впрочем, на выставке можно увидеть не только древности. Специально для нее был сделан уникальный экспонат – скульптура Елизаветы Петровны в красивом наряде. Скульптура сделана из бумаги бельгийской художницей Изабель де Борхграв.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…