Город

Инновации под носом: люди и вагоны бьются за улицу

14 января 2010 11:09
версия для печати

Рядом с домами 7 и 9 на улице Литовской скоро будут делать суперсовременные вагоны метро. Только жителям нерадостно – производство развернется под их носом.

Дома стоят в 30 метрах от промзоны, где сегодня расположен трамвайно-механический завод. В 55 метрах от домов вскоре появятся новые цеха ЗАО «Вагонмаш». На заводе будут делать вагоны метро нового поколения «НеВа». Их разработка уже принесла «Вагонмашу» премию за инновации.

Но жителей это не радует. По правилам между заводом и домами должна быть санитарная зона в 500 метров. Как же мог появиться проект?

«На слушаниях нам показали макет будущего завода, и мы увидели, что наших домов в проекте… нет! Они идут как промышленные здания. Мы два раза переспросили у проектировщиков: можно ли строить завод так близко к жилым домам? Нам ответили: нет», - рассказывает жительница Нина Попова.

Тем не менее завод, скорее всего, будет построен вдоль Литовской улицы, сообщила Юлия Лебединова, пресс-секретарь администрации Калининского района. Роспотребнадзор проект уже одобрил.

Генеральный директор «Вагонмаша» Андрей Кабанов не видит проблемы: «Мы же не трогаем эти дома. Расстояние будет соответствовать всем необходимым нормам». Он уверяет, что от их завода не будет ни шума, ни пыли. Жители сомневаются: летом в промзоне трамвайные вагоны обрабатывали пескоструйными аппаратами под открытым небом. «Такая струя была, как после взрыва - летит металлическая стружка… И шум будто от реактивного самолета! С девяти утра до девяти вечера, две недели мучились», - рассказывает жительница Вера Ярикова. По ее словам, на все жалобы пришел ответ, что вагоны обрабатываются в помещении.

Новый завод должен заработать уже в середине 2011 года, а строительство начнется в этом году, сообщил Андрей Кабанов. Юлия Лебединова считает лучшим выходом из конфликта расселение домов. «Альтернативный выход, - говорит Александр Карпов, глава Центра экспертиз «Эком», - это снижение класса опасности производства, тогда и размер санитарной зоны уменьшится».

Жители собираются обращаться в суд.

P.S.: В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли сообщили, что на конкурсе инновационных проектов рассматривали только сами вагоны, без учета особенностей размещения цехов.

Что делать, если у вашего дома строят предприятие?

Рекомендации «Экома»:

1. Потребовать от застройщика провести оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего предприятия и предоставить материалы оценки для общественного обсуждения.

2. Поставить в известность муниципальные власти - именно они должны проводить такие обсуждения.

3. Направить письмо в «Главгосэкспертизу» с требованием не рассматривать проект без материалов ОВОС, прошедших обсуждение. Если же экспертиза уже произведена, граждане могут оспорить это заключение в суде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…