Город

Императорский фарфоровый завод готовит подарки для ветеранов

14 января 2010 15:21
версия для печати
280 тысяч ветеранов получат в подарок чайную чашку, блюдце, тарелку и чайник.

Императорский фарфоровый завод готовит к отгрузке первую, 20-ти тысячную партию чайных подарочных наборов «Георгиевская лента», предназначенных в качестве памятного подарка для 280 тысяч ветеранов Великой отечественной войны, проживающих в Петербурге, к юбилею Победы. Подарки будут вручаться петербуржцам вместе с юбилейными медалями, начиная с 18 января.

Столь масштабного государственного заказа Императорский фарфоровый завод не выполнял с советских времен. Старейшее предприятие России, которому исполнилось в прошлом году 265 лет, славится своими мастерами, художниками и знаменитым на весь мир фарфором.

Для выполнения заказа к 65-летию Победы до 20 апреля необходимо выпустить 1 млн. 120 тыс. предметов. По словам генерального директора ИФР Т.А.Тылевич, завод располагает всей необходимой технологической базой и квалифицированным штатом в 1 тысячу 100 человек, в том числе, уникальными тоннельными печами для высокотемпературного обжига, отшлифованными годами технологиями ручного и механизированного литья и декорирования.

В подарочный набор для ветеранов вошли четыре предмета: чайная чашка, блюдце, тарелка и чайник на форме «Весенняя». Ее автор, выдающийся скульптор, заслуженный художник РФ Серафима Яковлева была удостоена золотой медали на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Автор росписи – один из ведущих современных художников ИФЗ – Неля Петрова. Декорирование изделий исполнено в деликатном петербургском стиле в виде тонкого графического изображения знаменитых архитектурных памятников города и символа Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - двухцветной георгиевской ленты, придающей особый эмоциональный настрой и завершенность композиционного решения. Лаконичный и вместе с тем торжественно строгий рисунок, украшенный алыми надписями «65 лет Победы» и «Подарок от Губернатора Санкт-Петербурга», подчеркивает белизну фарфора и классическое изящество сервизных форм.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…