Диана Качалова: Герою не наливать!

14 января 2010 15:43
версия для печати
Диана Качалова: Герою не наливать!
Не хочу я про снег писать. А хочу – про Онищенко. Конечно, живи он в Петербурге, обязательно сказал бы, что снег в больших количествах вреден для здоровья. Но он сидит в Москве, где худо-бедно убирают, поэтому там модны разговоры не про снег, а про борьбу с алкоголем и табакокурением.

Ко всему, что говорит Геннадий Онищенко, я отношусь с большой опаской. В отличие от многих чиновников, которые только пугают – борьбой с коррупцией, например, – Онищенко что ни скажет, все сделает. Осерчал на «Боржоми» – воды не стало. Извел молдавские и грузинские вина. Сейчас борется с белорусским творожком. На подлете – американские куры, вымоченные в хлоре.

Теперь он готов оздоровлять кинематограф. Дело в том, что 30 декабря 2009 года правительство одобрило «Концепцию по борьбе с алкоголизмом», согласно которой в 2020 году мы будем пить на 55 процентов меньше, чем сейчас. Полагаю, что главный санитарный врач страны читал этот документ все праздники – его ведомству предстоит реализовывать львиную долю программы.

И после каникул взял быка за рога: «Вот негодяй (В фильмах. – Ред.) пусть курит, пусть пьет. Он уже вызывает по определению отторжение, в том числе и молодежи. И он не вызывает к себе симпатий. А если главный герой этим занимается... Это нужно (Запретить. – Ред.) законодательно».

Оно понятно, что главнейшим из искусств у нас является кино, но пили на Руси и до того, как братья Люмьер изобрели кинематограф, и уж тем более задолго до фильма «Осенний марафон». Конечно, принять дурацкий закон, что хорошие люди в фильмах не могут ни пить, ни курить, для нынешней Думы дело плевое. Тамошние трезвенники нечто подобное уже предлагали. Дескать, в новых фильмах положительному герою не наливать, а в старых это как-либо «завуалировать».

Я это «вуалирование» себе так представляю. Штирлиц, мало того что покрашенный, вместо сигареты и бокала коньяка бегает трусцой. А квасит Мюллер, который у Лиозновой вообще не злоупотребляет. Герои «Иронии судьбы» – вот уж вечные жертвы антиалкогольных кампаний – трезвые, но придурки, а «под крылом самолета» шепотом поют, оттого что долго гуляли на свежем воздухе.

Что делать с героем «Судьбы человека», который после первой не закусывает, и вовсе не понятно. Но от мысли о таком «вуалировании» становится тоскливо. Тем более что все это мы уже проходили. Неровен час, заставят Штирлица мыть руки перед едой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…