Общество

«Россию 88» еще раз проверят на экстремизм

14 января 2010 20:22
версия для печати
«Россию 88» еще раз проверят на экстремизм
Генеральная прокуратура проведет экспертизу художественного фильма о скинхедах.

Генпрокуратура РФ дала указание отозвать из суда представление о признании экстремистским фильма Павла Бардина «Россия 88», - цитируют Вести. Ру представителя прокуратуры Марину Гридневу.

По ее словам, в связи с неполнотой данных исследований и частичным несовпадением их выводов необходимо проведение дополнительного исследования фильма (см. видео), по результатам которого может быть принято решение о его включении в список экстремистских.

Напомним, что фильм достаточно реалистично рассказывает о жизни банды российских скинхедов. Несмотря на осуждение автором фильма идеологии неонацизма (в конце фильма погибает несколько его персонажей, в том числе главный герой – лидер банды), картина заставляет зрителя посмотреть на жизнь современных неонацистов незашоренным взглядом, увидев в них не просто сборище подонков, а обычную современную молодежь, поставленную в непростые условия существования. Больное общество, слабое государство не могут дать им ответ, как правильно утвердиться в этом мире. У них не было нормальной учебы, нет нормальной работы, а с другой стороны, они прекрасно видят множество негативных тенденций окружающего их социума (коррупцию, наркоманию, бытовую неустроенность), осознают свою бесперспективность. Справедливость грубой силы в отношении не таких как они, становится для этих ребят единственным аргументом в противостоянии с окружающим миром.

Естественностью поведения и отсутствием менторских ноток в своей картине, Павел Бардин умело «выдавил» у зрителя сочувствие к большинству персонажей. Своей работой он вдруг открыл всем нам, что скинхед не мишень для отстрела, а прежде всего человек. Пусть даже заблуждающийся и зачастую опасный для окружающих.  

К сожалению, в киноработе используется ненормативная лексика, а само название несколько провокационно для страны 65 лет назад победившей фашизм. Но, все эти особенности не помешали участию «России 88» в нескольких международных кинофестивалях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…