Происшествия

На почве национальной нетерпимости в новом году совершено уже три убийства

16 января 2010 15:40
версия для печати
Три человека погибли в России с начала 2010 года в результате преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, сообщил "Интерфакс" в субботу директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

Нападения на почве агрессивной ксенофобии произошли во Владивостоке, Калининградской области, Дагестане, Санкт-Петербурге и Московской области.

 

По словам Александра Брода, в новом году объектами нападений стали киргизы (один погибший, один пострадавший), узбеки (пять пострадавших) и уроженец Африки.

По данным МБПЧ, в 2009 году в России совершено 215 нападений на почве национальной нетерпимости, в результате которых погибли 74 человека, не менее 282 пострадали. В 2008 году в результате этих преступлений погибли не менее 120 человек, пострадали не менее 368 человек. В 2007 году - погибли не менее 69 человек, не менее 312 пострадали.

Большинство нападений в 2009 году произошли в Московском регионе, Санкт- Петербурге и Ленинградской области, Чечне и Нижнем Новгороде. "Если прогнозировать ситуацию в 2010 году, то говорить о снижении количества преступлений вряд ли придется", - сказал Брод.

Напомним, 25 декабря в Красносельском районе Петербурга было совершено нападение на африканца. После полученных ножевых ранений, студент скончался в больнице. Позднее видео с записью этого убийства появилось в рунете. Ответственность за него взяла на себя экстремистская группировка. Подробности здесь.

Статистика:

Первые две недели января: зафиксировано пять нападений на почве агрессивной ксенофобии: трое погибших и семь пострадавших.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…