В Петербурге появились клубы будущих отцов – папа-группы

18 января 2010 11:50
версия для печати
В Петербурге появились клубы будущих отцов – папа-группы
В шести районах Петербурга появились папа-группы, на которых будущие отцы обсуждают выбор роддома и акушера, преимущества платных и бесплатных родов, а также коляски, кроватки, тонкости кормления и ухода.

Мужчины приезжают на встречи пап с работы, выключают мобильные телефоны и по привычке садятся в кружок. Новенького в компании видно сразу – он достает блокнот, думая, что попал на лекцию.

«Мы сразу объясняем, что это группа взаимной поддержки, а не курсы», - говорит Дмитрий Значков, психолог и ведущий папа-группы в Центре помощи семье и детям Красногвардейского района.

Объявления о папа-группах развешены в женских консультациях, и мужья сначала приходят «по заданию» жен. Папа-группа состоит из 7-8 мужчин, они встречаются в течение одного-двух месяцев.

Вам нравится эта коляска?

День, когда мужскую группу разрешили посетить корреспонденту «МР», оказался волнующим. Один из участников Дмитрий Лучко «родил», как здесь и говорят.

Его завалили вопросами. «Дочка, 3200. Чувство, словно все в жизни переворачивается», - говорит новоиспеченный папа.

Что обсуждают будущие папы? То же самое, что и мамы: выбор роддома и акушера, платно рожать или бесплатно, как вести себя в ответственный момент.

Они теряются от обилия информации о родах, врачах, «ужасах», которыми запугивает жен Интернет. Обсуждают коляски, кроватки, тонкости кормления и ухода.

Среди пап родилась идея - выбирать коляску, просто подходя на улицах к мамочкам, и спрашивая, насколько они ими довольны. Все дружно поддержали.

Идите с женой в цирк!

«Я должен уметь ухаживать за ребенком так же, как и жена», - говорит 25-летний Максим Портнягин. Он офицер, из другого города, рядом нет бабушек и дедушек, а хочется, чтобы жена не была прикована к ребенку.

«Женщина должна одеваться, краситься, жить своей жизнью», - убежден Игорь Туманов, вот-вот ожидающий малыша.

Его больше волнует – присутствовать ли на родах. «Я слышал, что отношения могут испортиться, люди даже расстаются», - признается Игорь. Психолог подводит его к мысли, что на родах можно присутствовать не все время, а то, что отношения портятся, – весьма спорно.

Волнует мужчин и переменчивое настроение жен – то веселая, то грустная. Мужчины ищут выход. «Мы пошли с женой в цирк. Сто лет не был в цирке!» - признался Максим Портнягин. Кто-то ходил в дельфинарий, в Русский музей, где есть программа для беременных.

Будущие отцы обсуждают и то, как будут развиваться отношения с женой, ведь часто женщина замыкается на малыше. Делают вывод, что мужу надо «включится» в заботу о ребенке, и это только сблизит пару.

По словам психолога, за обсуждением мужчины снимают свои тревоги, выговариваются. Ожидание малыша для них не менее волнительно, чем для женщин, но об этом как-то не принято говорить.

«Я шел посоветоваться, как выбрать роддом, а получилось, что душу изливаю», - признался Олег Первухин.

Идея создания таких сообществ пришла из Швеции. Психологи сомневались, откликнутся ли русские мужчины.

«Во всем мире отцы начинают больше интересоваться родительскими обязанностями, чем это делали прежние поколения мужчин. Участие в группах придает им больше уверенности и моральных сил», - говорит Сергей Захаров, ведущий папа-группы в благотворительной организации «Хэсед Авраам».

Беседы порой затягиваются допоздна. «Даже когда участник приходит и просто молчит – значит, ему это нужно», - говорит психолог Дмитрий Значков.

Как связаться с папа-группой:

  • Адмиралтейская папа-группа, Кирилл Шарков, sharkov@papaschool.ru.
  • Василеостровская папа-группа, Станислав Казанский, kazanskiy@papaschool.ru.
  • Красногвардейская папа-группа, Дмитрий Значков, znachkov@papaschool.ru.
  • Невская папа-группа, Николай Еремин, eremin@papaschool.ru.
  • Петроградская папа-группа (работает в еврейском благотворительном центре «Хэсэд Авраам»), Сергей Захаров, zakharov@papaschool.ru.
  • Группа поддержки отцов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, Евгений Грачев, grachev@papaschool.ru.

Занятия в папах-группах бесплатны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…