Город

Как в Петербурге Медведева продавали

18 января 2010 14:04 Евгений Шляхов
версия для печати
Как в Петербурге Медведева продавали

Асфальтобетонщикам понравилось творчество юмористов, а вице-губернатор клюнул на живопись Деда Мороза

16 января в Петербурге прошел благотворительный аукцион «Рождественская азбука». Две недели отечественные знаменитости – от юмористов до губернатора - рисовали на морозе картины, посвященные грядущему 300-летию Царского Села. Но всех картин дороже оказалась черно-белая фотография, связанная вовсе не с нашим Пушкиным, а с городком в Тюменской области. Тобольский кремль запечатлел с вертолета фотолюбитель Дмитрий Медведев. Его снимок ушел с аукциона за 51 миллион рублей.

«Мы приглашали президента поучаствовать в нашей акции, нарисовать картину, но он не смог приехать. А в пятницу накануне аукциона позвонили из комитета экономического развития и сообщили, что Медведев пришлет свой фотоэтюд с автографом. Снимок в рамке везли из Москвы на поезде ночью с пятницы на субботу» - рассказала Полина Вавилина, пресс-секретарь Фонда "Царскосельский карнавал".

Фотографию Медведева приобрел Михаил Зингаревич, член совета директоров компании "ИЛИМ-Групп". Когда-то в этой же целлюлозно-бумажной корпорации работал (и был соучредителем) будущий президент России. Если не обманывает «Википедия», сегодня на предприятиях «Илима» производится 60 % российской целлюлозы и 25 % картона. Надо думать, 51 миллион не сильно подорвал их финансовые позиции.

По неофициальном сведениям, Зингаревич специально приехал на аукцион за фотографией Медведева и предполагал потратить на нее около 40 миллионов. Но желающих купить снимок Тобольского кремля оказалось немало. По ходу аукциона многие из присутствовавших заодно выяснили, где находится Тобольск и чем знаменит его кремль. К слову, он единственный каменный во всей Сибири. А еще в этом кремле на колокольне давным-давно висел «ссыльный» угличский колокол, в который звонили горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык и сослали в Сибирь.

«Стартовая цена президентского снимка была 20 тысяч рублей, как и у остальных лотов, - рассказывает Полина Вавилина, - но события развивались стремительно. Следующий шаг – 30 тысяч, потом сразу три миллиона, пять … «Максидом» предложил 50 миллионов. Но тут Зингаревич, который сидел в конце зала, тихо, но твердо произнес «пятьдесят один». И победил».

Фотографию он решил повесить в офисе.

Александр Евневич, председатель совета директоров компании «Максидом», в итоге тоже не остался без высокого искусства. За 13 миллионов он увез картину губернатора «Мраморный мостик».

Остальные политики оказались менее востребованными как живописцы. Так, картина председателя петербургского ЗАКСа Вадима Тюльпанова «Герб Царского Села» потянула на 1 млн рублей. Столько же принес «Эполет» кисти актрисы Марины Нееловой. За «Свечу поэта» звезды театра и кино Ксении Раппопорт заплатили на 400 тысяч больше. А картина писателя Гранина (700 тысяч) принесла больше денег, чем живопись председателя СФ Миронова (500 тысяч).

Представители власти тоже участвовали в аукционе. Вице-губернатор Михаил Осеевский даже купил «Храм» кисти главного деда Мороза страны за 300 тысяч.

На аукционе удалось выручить 81 млн 530 тыс. рублей. Все картины продали, причем самая дешевая потянула на 180 тысяч. Покупатели рассчитались безналом – перевели деньги на специальный счет, с которого они поступят конечным адресатам.

70% вырученных на аукционе средств обещают направить на поддержку ветеранов – в рамках программы «Долг» им купят новую мебель. По 15% поступят также в Детскую клиническую больницу имени Филатова и Центр реабилитации «Дом надежды на Горе».

Полина Вавилина призналась, что в фонде опасались – вдруг бизнес на кризисной волне проигнорирует «Азбуку». Но тот не подкачал. К примеру, только руководство асфальтобетонного завода приобрело сразу две картины на 1 млн 100 тысяч рублей - Геннадия Хазанова (400 тысяч) и Гарика Мартиросяна (700 тыс).

Организаторы торгов отмечают интерес к аукциону со сторону московских предпринимателей. Некоторые специально приехали в Петербург.

Галеристка Наталья Курникова, которая в прошлом году отхватила на аналогичном аукционе картину подающего надежды художника Владимира Путина «Узор» за 37 млн рублей, в нынешних торгах не участвовала.

Что почем

С одинаковой стоимостью - 700 тыс. рублей - ушли картины «Журавли над железной дорогой» Юрия Гальцева, «Извозчик» Игоря Бутмана, «Кивер» Василия Герелло, «Новогодняя ель» Ирины Алфёровой, «Улан» Гарика Мартиросяна и «Щеголь» Даниила Гранина.

«Регалии Романовых» художника Ивана Славинского, который помогал всем знаменитостям рисовать, потянули на 2 млн 500 тысяч.

Благотворительный аукцион "Рождественская азбука" проводится с 2006 года. В прошлом году на аукционе было продано картин на сумму 70 млн рублей, на нынешнем аукционе выручка составила 81,5 млн рублей.

Картины можно посмотреть здесь.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…