Россияне одобряют применение домашнего ареста

19 января 2010 11:18
версия для печати
Россияне одобряют применение домашнего ареста
Более половины россиян считают домашний арест адекватной мерой наказания по отношению к людям, совершившим нетяжкие преступления.

11 января этого года вступил в силу закон, предусматривающий возможность применения домашнего ареста по отношению к людям, совершившим нетяжкие преступления. Контроль над заключёнными планируется осуществлять с помощью электронных браслетов. Как ожидается, эта мера, которая может быть применена к 100 тысячам человек ежегодно, позволит разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО.

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 59% наших сограждан одобряют такую меру наказания, считая, что она позволит сэкономить государственные средства, которые уходят на содержание преступников в тюрьмах.

Кроме того, респонденты полагают, что под домашним арестом оступившиеся люди скорее осознают свою вину, нежели в тюремной камере, пребывание в которой порой лишает человека шанса на возвращение к нормальной жизни. «Если человек споткнулся, нужно помочь ему понять свою ошибку и помочь подняться, а не добивать, как у нас умеют»; «Тюрьма не делает людей лучше», - комментирую россияне.

Отрицательное отношение к нововведению демонстрируют 17% россиян. Большинство из них считают указанную меру пресечения слишком мягкой и сомневаются, что власти смогут должным образом отследить приведение приговоров в исполнение: «Тогда все будут думать, что за мелкие преступления ничего не будет»; «Не хотела бы я жить рядом с такими соседями»; «А как они собираются отслеживать преступников?».

Каждый десятый респондент (10%) проявил безразличие к этому вопросу. Как признаются участники исследования, им всё равно, где будут отбывать наказание преступники, у себя дома или же в тюремной камере.

Затруднились с ответом 14% россиян. Большинство из них свои сомнения объяснили незнанием деталей закона или неуверенностью в его надлежащем исполнении: «Пока неясно, как это будет работать. В принципе тенденция довольно либеральная»; «На мой взгляд, к такому наказанию необходимо добавить обязательные исправительные групповые работы. Тогда можно будет говорить о его эффективности»; «С трудом понимаю, как это будет выглядеть... У большинства молодёжи и так «домашний арест», был бы Интернет...»

Интересно, что чаще данную меру наказания одобряют мужчины (65% против 52% среди женщин). К тому же чем старше респонденты, тем охотнее они поддерживают применение домашнего ареста. Так, за нововведение высказывается 51% среди опрошенных до 23 лет, 55% среди 20-30-летних россиян, 66% из числа респондентов 30-40 лет и 71% – среди опрошенных старше 50 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…