Новости читателей

Не надо у других отбирать рождество

19 января 2010 12:38
версия для печати
Не надо у других отбирать рождество
В сочельник после семейного ужина с родителями и бабушкой отправилась в нашу местную церквушку на службу.

Подошла к церкви, а она, конечно, уже битком набита. Ну,- думаю, - ничего, подожду немного, может, появится возможность попасть внутрь. Надо было сразу уходить-не так бы сильно расстроилась...

Потому что всю святость праздника разрушили разговоры людей вокруг. Люди, зачем вы пришли в церковь? Отметиться? Но кому это надо? Построили очередь на вход в церковь: "Кто последний? Вы последний свечку поставить?" Как в магазин за колбасой.

А там ведь не просто свечки ставят, там, вообще-то служба идёт. перед которой люди исповедовались и стоят там уже не один час. А кому-то так, протиснуться первым, галочку поставить и побежать скорее домой, а потом хвастать на работе, что в Рождественскую ночь ходил в церковь.

Одна тётенька по телефону вздумала звонить – она тоже в очереди стояла, но, видимо, пошустрила и оказалась почти на пороге церкви. И, не стесняясь ни Батюшки, ни молящихся людей, ни окружающих, ни даже только родившегося Иисуса, начала болтать по мобильнику.

А окружающие расстроили ещё больше – нет, чтобы по-хорошему, спокойным тоном объяснить мадам, что она пришла не по адресу, и это мешает остальным, они начали огрызаться, громко так, чтобы все услышали, обернулись на болтушку, перекричав, наверное, того же Батюшку. Чем вы тогда, люди, лучше?

Стоят два парня напротив церкви, покрестились, и давай лясы точить, в какой церкви понтовее креститься. Я не хочу никак упрекнуть их в том, что они, до сих пор не крещённые, пришли в церковь: моя бабушка, например, истинно верующий человек (не по количеству посещений религиозных заведений и выполненных обрядов, а по образу жизни, мысли и мироощущения), тоже до сих пор не крещёная, но просто нужно понимать, где есть место светским разговорам.

Дальше – больше. Пришли некоторые семьями – мамы, дети, ну а зачем пьяных мужей-то приводить надо было? Запах от прошедшего мимо дяденьки опьянял всех его учуявших, жена сделала замечание.

Фраза "… твою мать, ну тогда я пошёл" заставила уйти и меня. А дядька так и не ушёл. Подвинулся на пару метров и закурил. Ещё б перекрестился сигаретой.

В общем, потопала я к маме с папой, поставили мы привезённую из Иерусалима моей бабушкой свечку не в церкви, а там, где живёт наша вера. Рождество, всё-таки, семейный праздник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…