Происшествия

Дело гаишника, убившего школьника, передано в суд

19 января 2010 17:15
версия для печати
Дело гаишника, убившего школьника, передано в суд
В Туве закончено расследование уголовного дела в отношении инспектора ДПС, застрелившего школьника и ранившего его одноклассницу.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, в настоящее время 30-летний инспектор ДПС ГИБДД, прапорщик Борбак-оол Баир обвиняется в причинении смерти и в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118 УК РФ ).

Окончательная версия следствия такова: 24 октября 2009 года около десяти часов вечера руппа инспекторов дорожно-постовой службы ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района республики Тува получила по радиостанции указание дежурного о задержании машины "ВАЗ-2106", в которой находились, по информации милиции, пьяные подростки.

За рулем сидел 17-летний подросток, также, в машине сидели еще шесть пассажиров. Инспектор Баир потребовал от водителя выйти из автомобиля и предъявить документы. Но тот поехал назад.

Милиционер достал пистолет и снял его с предохранителя, дослал патрон в патронник и побежал к автомашине, которая, проехав двадцать метров, остановилась.

Согласно версии следствия, при этом инспектор осознавал, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как водитель "не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться".

Прапорщик Баир схватил через боковое окно водителя за одежду, в этот момент произошел случайный выстрел. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушки.

Подросток скончался 28 октября в больнице, не приходя в сознание. Девушке был причинен тяжкий вред здоровью.

Напомним, изначально, согласно показаниям инспектора, подросток якобы вытащил пластмассовый пистолет. В ходе следствия выяснилось, что пистолет был подброшен.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый ждет суда в тюрьме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…