Культура

В музее истории Санкт-Петербурга появятся новые экспонаты

20 января 2010 09:46 Елена Клименко
версия для печати
На выставке, посвященной блокадному Ленинграду можно будет увидеть фотографию Тани Савичевой и заключительную часть дневника А. А. Черновского.

В четверг, 21 января, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга появятся новые экспонаты, связанные с историей ленинградской блокады. Это неизвестная ранее фотография Тани Савичевой и вторая часть блокадного дневника историка, сотрудника Музея истории и развития Ленинграда А. А. Черновского.

Фотографию Тани Савичевой, датированную летом 1941 года, подарила музею ее племянница Мария Юрьевна Путиловская, ныне живущая в Петербурге.

«Благодаря этому фото мы можем увидеть, как выглядела Таня в возрасте 11-12 лет, т.е. на тот момент когда ею был написан печально знаменитый дневник. До этого была известна только одна фотография, опубликованная в огромном количестве книг и статей о ленинградской блокаде; на ней Тане 5-6 лет. Подаренная музею фотография запечатлела двух маленьких девочек Таню Савичеву и ее племянницу Марию Путиловскую в последние мирные дни июня 1941 года в Саблино под Ленинградом», - сообщили MR7 в пресс-службе музея.

Вторым бесценным приобретением музея стала заключительная часть дневника А. А. Черновского (первая часть также хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга), написанная им в последние дни жизни с 10 по 27 апреля 1942 года в осажденном городе.

Документы будут демонстрироваться в зале, где развернута выставка «Блокадные реликвии» из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Выставка посвящена ленинградцам, выстоявшим в годы самых тяжелых испытаний будет открыта до 28 февраля.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…