Город

Утром над Петербургом встало необычное солнце

21 января 2010 10:35
версия для печати
Утром над Петербургом встало необычное солнце
В этот день петербуржцы могут наблюдать природное оптическое явление - гало.

Сегодня, 21 января, утром в небе над Петербургом можно было наблюдать необычное оптическое явление – гало, которое появляется вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы.

Если в небе наблюдается гало - это можно считать признаком изменения погоды. Гало всегда наблюдается в перисто-слоистых облаках, которые обычно входят в систему облаков теплого фронта. 

Поэтому зимой, при установившейся морозной погоде, появление гало предвещает снижение морозов, потепление в связи со снижением и уплотнением облаков и переход к осадкам.

На этом сайте можно подробнее почитать об этом явлении и посмотреть фотографии Гало со всего мира:

Мистика?

В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение знамений (как правило — дурных, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила), чему известно множество летописных свидетельств.

Так в «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято, как знак надвигающейся большой беды. А в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как «небесное знамение» в защиту осаждённых, то Карл V приказал снять осаду города.

В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг либо около луны подобных светлых колец, дуг, пятен, столбов — к дождю.
 

Фото с сайта: http://ice-halo.net.

Уважаемые читатели - присылайте свои фотографии явления "Гало" в Петербурге на reporter@mr7.ru. Мы их опубликуем в соответствуещем разделе "Я репортер".

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…