Культура

Дмитрий Харатьян празднует полувековой юбилей

21 января 2010 11:34
версия для печати
Дмитрий Харатьян празднует полувековой юбилей
Поклонники творчества актера смогут поздравить его с 50-летием завтра на юбилейном концерте в БКЗ.

Сегодня, 21 января, популярный актер и народный артист России Дмитрий Харатьян свое 50-летие. А завтра, в пятницу, он даст в БКЗ «Октябрьский» юбилейный концерт.ъ

С юбилеем актера поздравил и президент России Дмитрий Медведев. В телеграмме, глава государства пожелал Дмитрию Харатьяну здоровья и успехов, отметив также его творческие успехи и мастерство.

Биография
Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык Ташкентской области (Узбекистан).

Актер дебютировал в кино еще школьником в фильме «Розыгрыш» (1976, реж. В.Меньшов). Сыграв романтического мальчика с гитарой Игоря Грушко, юный Харатьян стал одним из популярнейших актеров страны.

Однако после окончания школы он отправился в геологическую экспедицию и лишь в 1978 году поступил в Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина. Окончив его в 1982 году, Харатьян продолжал сниматься, но новый успех пришел к актёру только в 1988 году.

В историко-приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» он исполнил одну из главных ролей — Алёши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира.

Начало 90-х годов стали для актёра творчески насыщенными — помимо прочих работ, он снимался в продолжениях «Гардемаринов», в комедиях Леонида Гайдая, у которого впервые играл в картине «Частный детектив, или Операция „Кооперация“», в детективной ленте «Чёрный квадрат», где его партнёром был Виталий Соломин, сыграл главную роль. По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» Дмитрий Харатьян был признан лучшим актёром 1991 года.

В 1995 году актёр вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и её мужем режиссёром Юрием Морозом, открыл клуб «Кино»; в том же году он исполнил роль де Ла Моля в многосерийной телевизионной экранизации романа А. Дюма «Королева Марго». В 1996 году Дмитрий Харатьян впервые вышел под лучи софитов — в пьесе Джона Стейнбека «О мышах и людях», поставленной на сцене «Под крышей» театра имени Моссовета.

В 2004 году вёл реалити-шоу «12 негритят».

В 2007 году сыграл роль в рок-опере «Идут белые снеги». Премьера рок-оперы, созданной композитором Глебом Маем на лирику Евтушенко, состоялась в декабре 2007 года на сцене СК «Олимпийский». Далее коллектив, также при постоянном участии и Дмитрия Харатьяна, проехал с концертами по всей России.

Фильмография
1976 — Розыгрыш — Игорь Грушко
1978 — Фотографии на стене — Емельянов
1980 — Охота на лис — Костя Стрижак, приятель Беликова
1981 — Плывут моржи — Ленька
1981 — Школа — Юрий Ваальд
1981 — Люди на болоте — Степан Глушак
1983 — Дыхание грозы — Степан Глушак
1983 — Как я был вундеркиндом — космонавт и прохожий
1983 — Водитель автобуса — лейтенант
1983 — Зелёный фургон — Володя Патрикеев
1983 — Скорость — Григорий Яковлев
1984 — Восемь дней надежды — сын Белоконя, Виктор
1985 — Подвиг Одессы — Руднев
1986 — Таинственный узник — Серж Русанин
1986 — Летние впечатления о планете Z — Андрей (группа Астронавты)
1987 — Гардемарины, вперёд! — Алёша Корсак
1988 — Филиал — Пётр Румянцев
1988 — Клад — Гена
1988 — Эсперанса — Владимир Ольховский
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Дмитрий Пузырёв
1990 — Вечный муж — Витя
1990 — Мордашка — Гена
1990 — Лицом к стене — Ашакян
1991 — И чёрт с нами! — Леша
1991 — Гардемарины 2: Виват, гардемарины! — Алёша Корсак
1992 — Доброй ночи! — Александр Бахметьев
1992 — Чёрный квадрат — Александр Турецкий
1992 — Новый Одеон — Дима
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — агент Фёдор Соколов
1992 — Сердца трёх — лейтенант Парсонс
1992 — Гардемарины 3 — Алёша Корсак
1993 — Тараканьи бега — Умноголов
1993 — Сердца трёх 2 — лейтенант Парсонс
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Людовик XIV и Марчиали
1994 — Жених из Майами — Горохов
1996 — Королева Марго — де Ла Моль
1997 — Кризис среднего возраста
2000-2002 — Каменская (Сериал) — Саша, брат Каменской
2000 — Маросейка, 12 — Русанов
2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы — Иван Долгоруков
2001 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 3. Я император — Иван Долгоруков
2001 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 4. Падение Голиафа — Иван Долгоруков
2002 — Атлантида — Александр
2003 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора — Иван Долгоруков
2003 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 6. Смерть юного императора — Иван Долгоруков
2003 — Другая жизнь (Сериал) — Феликс
2003 — Огнеборцы (Сериал) — Митрохин
2003 — Тяжёлый песок — Вадим
2003 — Супертёща для неудачника — Леонид
2004 — Амапола (Сериал)
2004 — Московская сага (Сериал) — Шевчук
2004 — Виола Тараканова — Семен Попов-Зотов
2004 — Убей меня! Ну, пожалуйста — Перепелкин
2004 — Золушка из Запрудья/Самара-городок — Пашуто
2004 — Бомба для невесты — Сергей Орлов
2004 — Тебе, настоящему — Олег Ненашев
2005 — Об этом лучше не знать — Аркадий
2005 — Летучая мышь — Фальк
2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Иван Подушкин
2006 — Аврора — Николай Астахов
2006 — Инфант — Андрей Владимирович
2006 — Мой принц — Андрей Стрельцов
2006 — Тачки — Молния МакКуин (озвучка)
2007 — Бальзаковский возраст, или все мужики сво… — Алик
2008 — Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров — Людовик XIV
2008 — А я люблю женатого — Олег
2008 — Розыгрыш — Отец Олега Комарова
2009 — Каникулы любви — Роман

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…