Новости читателей

Осторожно: дурацкие знаки Петербурга

21 января 2010 16:17
версия для печати
Осторожно: дурацкие знаки Петербурга
Увы, головопятство и безответственность в расстановке дорожных знаков уже давно стали массовым явлением. Поездив по городу, можно за день увидеть несколько примеров в подтверждение данного тезиса.

Сегодня, взяв фотоаппарат, я решил зафиксировать то, что увижу в течение дня, по пути на заправку, на работу и с работы.

Вот печальные итоги.

Пересечение Руставели и Суздальского:
чтобы не нарушить ПДД, нужен вертолет

Заехав на АЗС «Лукойл» в месте поворота с улицы Руставели на Суздальский проспект, обнаружил дурацкую ситуацию с установкой знака «одностороннее движение».

Итак, двигаемся по улице Руставели по направлению к Суздальскому.

Около дома № 75 по Руставели направо отходит проезд, с которого можно попасть на АЗС «Лукойл», предприятие Спецтранса и два гаражных кооператива.

Начало проезда украшает знак «Одностороннее движение» (фото 1 – точка А на схеме), из которого однозначно следует, что от начала проезда в точке А до его конца у въезда в КАС-6 установлено одностороннее движение.

Фото 1 и 2

Повернув от начала проезда налево на АЗС, снова обнаруживаем знак «Одностороннее движение» (фото 2, точка В на схеме). Рядом находится «Схема движения по АЗС» - фото 3).

Фото 3

Из всей этой информации следует вывод, что выезд с АЗС находится дальше по направлению к Суздальскому (где-то от точки С до точки Д на схеме).

Обойдя территорию АЗС, никакого выезда на Руставели я не обнаружил. Везде идет непреодолимый снежный вал (фото 4) без признаков даже когда-то существовавшего другого выезда.

Фото 4

Таким образом, въехав на АЗС по направлению ВС, назад можно выехать только против одностороннего движения (СВ), а сделав поворот направо на Руставели можно выехать опять лишь против одностороннего движения.

Далее по ходу проезда (направление от A к G на схеме) находятся предприятие Сецтранса (точка Е) и два гаражных кооператива (точки F и G). Вид от КАС-6 на Руставели (от точки G к точке А на схеме) показан на фото 5.

Фото 5

Выехав из гаражей (точки F и G – они за спиной) или из ворот Спецтранса (слева на фото), на Руставели (на фото – направление прямо) можно попасть лишь по направлению от G к A, то есть двигаясь против установленного знаком у точки А одностороннего движения.

Никаких знаков у выездов об одностороннем движении в проезде нет, нет и указателей, как выехать, не нарушая ПДД.

Выехать из Спецтранса и гаражей на Руставели без нарушения ПДД вообще невозможно, так как никаких других проездов кроме как против одностороннего движения, установленного в точке А, вообще не было и нет.

Таким образом, въехав по установленному в точке А одностороннему движению в проезд, назад, на Руставели - как с АЗС, так и из гаражей и из Спецтранса - можно вернуться лишь двигаясь против одностороннего движения.

Без нарушения ПДД попасть из этого проезда на Руставели можно разве перенеся автомобиль с помощью вертолёта по воздуху, или толкая его руками, пока не попадешь на Руставели.

Подобную установку знаков «Одностороннее движение» я могу объяснить лишь крайней степенью идиотизма, если это так, соответствующих должностных лиц надо освободить от занимаемой должности с «волчьим билетом».

Либо сделано идеальное место для «ментовской засады». Ставим автомобиль с автоинспекторами и видеокамерой на Руставели напротив точки А и снимаем всех выезжающих против знака «Одностороннее движение». А далее стандартно: либо давай порядка 10 000 рублей, и разойдёмся без протокола, либо протокол с видеофильмом и лишение водительских прав до 6 месяцев. Никакой суд в нашем правовом государстве не примет как оправдание, что иным образом из злосчастного проезда выехать невозможно.

Интересно, что всего в 1,5 км от злосчастного места находится ГИБДД Калининского района, патрульные экипажа проезжают мимо дурацкого знака ежедневно, и никакой реакции. Что скорее говорит в пользу варианта № 2.

Опросил людей в гаражах. Получил ответ, что пока из гаражей выезжают мало (машин 30 в день), на Руставели по проезду все едут именно против одностороннего движения, так как других путей нет. Пока ГИБДД не приставало. Но летом, когда выезжать будут не 30, а порядка 300 машин, очень вероятно, что тут-то автоиспекторы и проявят принципиальность и бдительность. В каком направлении и в чью пользу – нетрудно догадаться.

Исправить ситуацию можно лишь одним образом – убрать идиотический знак в точке А. Знак в точке В можно оставить лишь при условии, что будет отдельный выезд по направлению от С к Д.

Киришская улица:
«памятные знаки» оконченному строительству и нескончаемому разгильдяйству

По пути к метро прохожу перекресток Киришской и Гражданского (см. схему). Встав в точку «С», смотрим от Гражданского в сторону Черкасова – Руставели.

В точке «В» посередине то ли будущего газона, то ли будущей пешеходной дорожки красуется помятый знак «Движение без остановки запрещено» (фото 1 и фото 2).

Фото 1

Фото 2

Далее в точке «А» видим аккуратно стоящий у края проезжей части знак, предписывающий объезжать припаркованные у края проезжей части автомобили слева по газону, перелетая через снежный сугроб (фото 3). К нему приделана заштрихованная табличка в форме бумеранга (фото 4). Что она обозначала – можно догадываться долго и упорно, но всё будет без толку.

Фото 3 и 4

Существование этих двух знаков объяснить очень просто – когда-то они стояли у ворот забора, окружавшего стройку у торгового комплекса «Рубикон», и какой-то смысл в период существования временного забора имели.

Забор строители убрали, а знаки бросили этак месяца три назад. С тех пор они и стоят как памятник разгильдяйству строителей и пофигизму дорожной службы, ГИБДД, а также тех, кто должен наблюдать за качеством уборки временных строительных сооружений.

Поворот с Киришской на Гражданский:
надо налево – попадешь направо

Встав в точке «С», смотрим в строну Гражданского. Здесь стоят знаки, обозначающие пешеходный переход, требующие уступить дорогу и двигаться только направо (фото 5).

Схема и фото 5

Слава дорожникам, здесь хоть понятно, что эти знаки предписывают. Вот только обоснованность требования двигаться только направо (направление 1 на схеме) для меня сомнительна.

Движение по направлению 3 действительно опасно, так как чревато лобовым ударом с тем, кто въезжает на Киришскую с Гражданского.

А вот в чём опасность движения по направлению 3? Движение на перекрестке вовсе не интенсивное, чтобы была великая опасность столкновения.

А если едешь направо, а надо попасть налево, в карман Гражданского, как же быть? А очень «просто»: выехать на Гражданский, ехать до перекрестка с Просвещения, на нем развернуться, ехать по Гражданскому прямо до Луначарского, здесь снова развернуться, поехать обратно по Гражданскому, и тут-то только начать искать съезд в карман.

«Конгениально», как говаривал Остап Бендер. Поскольку такая конгениальность мало кого устраивает, то кому надо налево, едут налево, плюнув на знак. Не рациональнее ли поставить знак, предписывающий ехать «только налево или направо»?

«Жертвы полтергейста»:
если знак не соответствует ГОСТу, значит, он вне закона?

Идем далее то точки «Д». Здесь стоят два знака «уступи дорогу» и «только направо». Обоснованность понятна. Да только каков вид (фото 6)!?

Читабельность знаков уже много дней после новогодних снегопадов мягко говоря сомнительна. Неужели трудно дорожникам почистить знаки, сделав щётку на длинной ручке?

Кстати, читабельность знака «уступи дорогу» у аварийного перекрестка Просвещения и Лужской (если ехать со стороны Гражданского к Руставели) в прошлые выходные была такая же.

Ну да ладно, на работу пора. Войдя в метро на станции «Гражданский проспект», выхожу из метро «Площадь Восстания» и с Лиговского поворачиваю на 2-ю Советскую.

В самом начале улицы перед Орловским переулком красуется знак «въезд в тупик». Вот только после того, как некий полтергейст покорежил знак, он приобрел вид явно не ГОСТовский (фото 7), а посему никакой юридической силы не имеет.

Фото 6 и 7

Строго говоря, и тупика-то в Орловском переулке нет. Просто в районе дома № 1 у перехода на 1-ю Советскую стоит шлагбаум, через который кого-то пропускают, а кого-то и нет. Очевидно, начало 1-й Советской превращено в стоянку только для своих. Обоснованность сего прихватизационного маневра мне неведома.

Не успев преодолеть перекресток 2-ой Советской с Греческим, обнаружил еще одну «жертву полтергейста» уже у дома 7 по 2-ой Советской улице (фото 8).

На этот раз табличка с указателем направления знака «остановка и стоянка запрещена» выглядит после действий неизвестных насильников явно не по ГОСТУ.

А посему и знак юридической силы не имеет, так как ГОСТу не соответствует.

Неужели трудно исправить покореженные знаки и таблички??

   

Фото 8

Греческий переулок:
строгость правил компенсируется их невыполнением

Фото 10

   

По пути с работы отправился в рыболовный магазин на улице Радищева. На Греческом традиционная картина.

У крайнего правого ряда длинные зоны сплошной линии разметки, но, как всегда, весь правый ряд заставлен автомобилями, от бока которых до сплошной явно менее 3 метров, достаточных для безопасного объезда (фото 10 – вид вдоль фасада больницы имени Раухфуса).

Явное грубое нарушение правил остановки и стоянки. За 5 лет лишь один раз видел инспектора ГИБДД, который пытался убрать припаркованные с нарушением автомобили.

В остальное время «а Васька слушает (точнее видит сплошную), да ест (то бишь стоит, где нельзя)». А куда ещё встать, свободного места-то почти нету.

Если ГИБДД все равно, что автомобили стоят, где нельзя стоять, то может быть, лучше убрать длинные линии сплошной разметки? Чтобы не подтверждать ещё раз саркастический принцип Салтыкова-Щедрина о том, что всеобщая строгость российских законов компенсируется их всеобщим невыполнением.

Прудковский переулок:
чужим летать через забор запрещено

Обходя БКЗ «Октябрьский», у дома 1/8 по Прудковскому переулку обнаружил ещё один шедевр конгениальной расстановки знаков – знак «Движение запрещено» (фото 11).

Фото 11

На этот раз запрещено движение через забор, ограничивающий газон. Но, если вы живете в доме за газоном, то смело можете протаранить забор (или перемахнуть через него, если ваш джип умеет прыгать), и ехать домой по газону. Ведь на нем не «кирпич» висит, который запрещает въезд всем без исключения.

Под знак «Движение запрещено» въехать-таки можно проживающим да работающим в зоне действия знака. Ну а то, что знак установлен явно ниже требуемого ГОСТом – это так, довесок.

Вот улов с менее чем часовой прогулки по городу по маршруту дом – работа – магазин – дом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…