Диана Качалова: Так красиво, что плакать хочется

21 января 2010 18:59
версия для печати
Диана Качалова: Так красиво, что плакать хочется
Позвонил коллега из другого издания и говорит: «Слушай, нам сверху велено инициировать обсуждение «Нравственного кодекса петербуржца». Ты что про это думаешь?»

Мне стало стыдно, что я ничего не думаю и даже не слышала об этом духоподъемном документе. «Разберусь, – говорю ему, – перезвоню».

Разобралась. Текстик коротенький – всего 162 слова. Все – высоконравственные. После прочтения в ушах стоит звон, потому что так красиво, что хочется плакать и соответствовать.

Соответствовать трудно. Нужно быть патриотом, беречь памятники, сады и парки города, укреплять нравственное здоровье – свое и чужое, укреплять дух всеобщего братства и гармонии в обществе, совершенствовать русскую речь, поддерживать чистоту, вести здоровый образ жизни и вдохновлять на это других.

Вот вкратце и все. Нет, забыла самое важное. Свою жизнедеятельность надо обеспечивать средствами, заработанными честным трудом.

Прочитала – и благость разлилась по членам. От пустого набора слов легко дышалось всей грудью. Особенно радовало, что документ многоразового использования. По нему можно жить и в Северном, и в Южном полушарии. Ведь даже в Уганде есть скверы и памятники, которые надо охранять, а жить по средствам требуют законодательства большинства стран.

Очумев, звоню коллеге. «Шо это?» – спрашиваю. Он мне объяснил, что этот манифест малоизвестное движение «Мы – петербуржцы» давно носит по коридорам Смольного.

В принципе, это их право. Графоманы пишут бездарные стихи, безголосые поют, моясь в душе. И никто их за это не расстреливает. Но эта группа умудрилась занести свое творчество на совещание к вице-губернатору Косткиной. Там одобрили, но попросили сделать попроще и покороче.

Второй вариант, улучшенный, попал к вице-губернатору Маниловой, которой тоже понравилось. «Проект содержит положения, очевидные для каждого мыслящего гражданина Петербурга», – резюмировала она и дала отмашку СМИ «дискутировать».

Рискну предположить, почему это «изделие» пришлось по душе Смольному. Там уже давно мечтают улучшить нравственный облик горожан и даже одобрили «план мероприятий по повышению уровня культуры и изменению поведенческих стереотипов горожан на 2010 год». А тут и энтузиасты подоспели!

Покуда чиновники решали, как приподнять наш «облико морале», а происходило это 22 декабря, за окном начал падать снег. И падал до тех пор, пока в корне не изменил «поведенческие стереотипы горожан». Матерясь на городскую власть, они совсем не в ту сторону «совершенствовали русскую речь» и за сугробами в упор не видели «гармонии общества». Они явно не знали о «Нравственном кодексе петербуржца». А то кричали бы стихами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…