Город

Градозащитники продолжают борьбу против новостроя на Университетской набережной

21 января 2010 19:24
версия для печати
Здание бизнес-центра на территории Университета, которое планирует построить ЗАО «Водоканалстрой», решено понизить с восьми до семи этажей, однако, по мнению защитников города, это ни в коей мере не является решением проблемы.

Постановление правительства, разрешившее ЗАО «Водоканалстрой» провести реконструкцию находившегося на участке двухэтажного здания (к настоящему моменту оно снесено) датировано декабрем 2007 года.

КГИОП согласовал представленный проект. Но в дальнейшем повторно проведенная экспертиза показала, что бизнес-центр будет виден с ряда ответственных точек, в частности, от Медного всадника – именно в связи с этим и встал вопрос о понижении.

Как сообщил журналистам главный архитектор города Юрий Митюрев, застройщик согласился с рекомендацией понизить высоту будущего здания до 24,4 метров.

«После того, как проект будет откорректирован, застройщику надо будет заново получить все согласования и представить документы на госэкспертизу», - отмечает пресс-секретарь службы государственного строительного надзора Анна Фриденталь. По ее словам, разрешения на строительство у ЗАО пока нет.

«Это означает, что стройка на Университетской набережной подпадает под действие принятого в прошлом году закона об охранных зонах – в этом документе прямо сказано, что он не распространяется только на те объекты, по которым уже выданы разрешения на строительство, - говорит зампредседателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. – А по новым правилам в этой части города действуют самый строгий охранный режим – здесь возможна лишь реконструкция в существующих габаритах. То есть на месте снесенного двухэтажного здания можно построить лишь такое же двухэтажное – не только восьмой, но и третий этаж уже является нарушением».

По словам депутата ЗС Алексея Ковалева, даже после понижения новострой будет доминировать над фронтом застройки университетской набережной.

«С точки зрения здравого смысла нет ничего страшного в сносе существовавшего здания – никаким памятником оно не являлось, но новая постройка не должна вторгаться в исторические панорамы», - отмечает он.

Ковалев уже направил соответствующие запросы в прокуратуру, в Росохранкультуру, а также губернатору города. Сейчас обращения в надзорные органы готовит и ВООПиК.

«Необходимо добиваться того, чтобы власть соблюдала ею же принятые законы», - говорит Кононов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…