Личный опыт: Баня и прорубь спасли Антошку от астмы

15 ноября 2006 13:27
версия для печати
Читательница Светлана Королева рассказывает, как после 10 лет борьбы с астмой своего сына она победила ее в парилке и проруби

Первый раз Антошка заболел в четыре месяца обычным ОРЗ, но кроме температуры 40 не было никаких симптомов. После этого болезни начались почти каждый месяц. За первый год жизни он болел 6 раз, за второй год – 10 раз. Я пробовала его закаливать – по совету врачей осторожно обливать ножки прохладной водой, постепенно снижая температуру. Но это совершенно не помогало.

В год сыну ставили такие диагнозы: острый бронхит, аллергодерматит, в два года – пневмония, в три – астматический бронхит, в четыре – бронхиальная астма. Любое занятие (бассейн, детский сад, спортивная секция, кружок рисования) тут же прекращалось, если начинался приступ удушья, а болел он не меньше 2-3 недель через каждые полтора – два месяца.

Врачи говорили, что астма – это на всю жизнь и в моих силах только облегчить страдания во время приступа, вовремя дав лекарство. Я видела, что болезнь становится глубже. Например, у сына появился страх приступа. Когда врач прописал очередной антибиотик и Антона от этого вырвало, я поняла, что надо искать другие пути. Прежде всего, взять ответственность за здоровье своего ребенка, а не ждать чуда от врачей. Я перечитала горы литературы обо всем, что касается астмы, и перестала вызывать «неотложку» для снятия приступов. Мы пробовали гомеопатию, разные виды массажа, китайский метод иглоукалывания, дыхание по Бутейко – явного улучшения не было.

Прошло 10 лет, я продолжала искать. Знакомые рассказали, что в Озерках есть баня, где люди ныряют в прорубь. Я думала, что моржи – это особенные люди, что нырять в прорубь – это невыносимо холодно. На деле все оказалось иначе. Первый раз мы пошли с Антоном в баню, когда у него был бронхоспазм, но это был оправданный риск – после бани и купания в озере сын смог нормально дышать. Целый год в любую погоду раз в неделю мы парились и купались в озере. За тот год у него было только 2-3 приступа даже не удушья, просто какого-то кашля. И с тех пор – ничего. Сейчас сыну 20 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…