Спорт

Хенк ван Стее: «Голландско-итальянской футбольной войны в Петербурге не будет»

22 января 2010 11:10 Игорь Зубов
версия для печати
Хенк ван Стее: «Голландско-итальянской футбольной войны в Петербурге не будет»
«Петербург – это спящий футбольный монстр, в котором при правильном подходе каждый год должны появляться высококлассные футболисты», - говорит голландский футбольный специалист, который уже несколько месяцев работает над созданием в Северной столице Академии футбола «Смена-Зенит».

На прошлой неделе, в комитете по физической культуре и спорту прошла презентация Академии, соотечественника Дика Адвокаата вопросами экзаменовали тренеры петербургских футбольных школ. На презентации Хенк ван Стее сказал, что не собирается «изобретать велосипед», но с учетом своего 25-летнего тренерского опыта готов помочь Петербургу превратиться из «спящего футбольного монстра» в поставщика талантливых футболистов, в том числе и в главную футбольную команду города «Зенит». После презентации ван Стее ответил на вопросы корреспондента MR7:

- Мистер Хенк, вы настаиваете, чтобы один тренер занимался с командой не более 1-2 лет. Хотя раньше наши тренеры занимались с юными футболистами от их прихода в школу и до самого выпуска из нее. В чем плюсы предлагаемой вами системы?

- В Западной Европе есть два типа тренеров – академический (школьный учитель) и практический. Надо отметить, что каждый тренер имеет свой характер и темперамент. Один больше внимания обращает на детали, недостающие моменты в футбольном воспитании и пытается это исправить, другой больше следит за системным воспитанием. То есть, каждый специалист отличается друг от друга. Другими словами есть целый ряд причин, который указывает на то, что ребенку надо работать с целым рядом разных тренеров имеющих разный подход к воспитанию, имеют разные темпераменты, разные характеры. Я знаю, что ребенок всегда почерпнет самое лучшее.

- Я правильно понял, что прошлая система обучения могла привести к застою в обучении?

- Да. С другой стороны нельзя недооценивать, то, что каждый год футболист хочет играть в основе свой команды. И если он не был в основе в более раннем возрасте, то в более старшем уже другой тренер может посмотреть на него по-новому. У юного футболиста появляется новый шанс. Возьмите пример Аршавина, который вышел на свой уровень не сразу.

- Насколько подобная система популярна в Европе?

- Во всех ведущих академиях тренер работает с одним возрастом 1-2 года.

- Сейчас у «Зенита» новый тренер. Он из Италии. Вы – голландец. Появились в нашем городе еще во времена Дика Адвокаата. Как будут складываться отношения с новым руководством профессиональной команды? Интересы не столкнуться? Голландско-итальянской войны у нас не будет?

- Нет (смеется). Я хочу сказать, что тренер первой команды должен работать со своей группой футболистов. Он приходит на год, два, три. А система подготовки футболистов клуба – на многие года. Это выбранная философия, фундамент.

- Во время презентации вы сказали, что будете учить молодых футболистов играть по системе 4-3-3 (4 защитника, 3 полузащитника, 3 нападающих). Вам не кажется, что это не гибкий подход к обучению, который не будет развивать разностороннее игровое мышление у будущих футболистов?

- На слайде была указана не только система 4-3-3, но и всевозможные ее вариации. Но за основу мы берем именно эту систему, потому что ребята должны хорошо учиться на чем-то одном.

- Вы сказали, что «в современном футболе молодые футболисты должны вырастать готовыми продуктами». Поясните, что вы имели в виду.

- Они не должны иметь уязвимых мест. Допустим, если парень в нашей Академии в 18 лет не может сделать передачу левой ногой, значит, мы плохо работали. Или в 20 лет выйдя из нашей Академии и не может играть головой, значит, повторюсь, наши тренеры плохо работают.

- В советское время при работе с юными футболистами много времени уделялось их воспитанию. Как вы сейчас на это смотрите?

- Вы имеете ввиду воспитание личности?

- Да.

- У нас будут определенные правила поведения футболистов. Помимо этого мы отбираем тренеров у которых хорошие человеческие качества. Я же всегда отталкиваюсь от простого принципа: вести себя нормально, уважать труд футболистов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…