Общество

У милиционера, убившего журналиста, были проблемы на семейном фронте

22 января 2010 13:19
версия для печати
Милиционер, избивший до полусмерти журналиста в медвытрезвителе, объясняет свой поступок стрессом на личном фронте.

«Разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. Предмет, которым причинены эти телесные повреждения, изъят и находится на экспертизе. Я могу сказать, что это не палка, не веник, не резиновая дубинка, но в интересах следствия я пока не буду говорить, что это за предмет», - сообщил вчера на специальном брифинге заместитель начальника управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Томской области Андрей Гусев предварительный диагноз, поставленный скончавшемуся вчера журналисту в Томске.

Мы уже сообщали, что вчера, не выходя из комы, умер журналист Константин Попов, которого 4 января зверски избил милиционер.

Убийство получило широкий общественный резонанс, так как было совершено с особой извращенностью – томские СМИ ранее сообщали, что милиционер изнасиловал журналиста шваброй. При этом сам Константин Попов находился в беспомощном состоянии.

Медвытрезвитель ликвидировали

Последствия ЧП: отставки в областном УВД, закрытие медвытрезвителя, арест милиционера, подозреваемого в избиении. Губернатор Томской области Виктор Кресс назвал этот случай «еще одним подтверждением необходимости реформирования системы органов внутренних дел» и призвал к «кадровой чистке УВД».

Тема широко обсуждается в блогах. Люди возмущены. Общественность Томска требует отставки главы УВД. Последний взял больничный и не общается с прессой.

Имя погибшего - 47-летнего Константина Попова – стало известно вчера только после его смерти. Если бы он выжил, то за разглашение своего имени мог бы подать в суд на коллег.

Милиционер избивший до смерти журналиста находился в стрессовой ситуации

В тоже время следствие попыталось выяснить и найти причины агрессии со стороны милиционера. Выводы, к которым пришло следствие, озвучил замначальника управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Томской области Андрей Гусев. По его словам Алексей Митаев был в стрессовом состоянии из-за проблем на семейном фронте.
«Я могу объяснить это длительной травмирующей ситуацией, в которой находился Митаев,— сказал господин Гусев.— Он, по сути, жил на две семьи. От одной женщины у него двое детей, от другой один, и все малолетние».

По мнению большинства российских блогеров милиционера это обстоятельство не оправдывает. Они недоумевают – кто же работает в милиции и откуда у этих людей столько злости.

Ходорковский знал погибшего журналиста

Тем временем свои соболезнования родным и близким скончавшегося томского журналиста выразил Михаил Ходорковский.

По его словам он был лично знаком с Константином Поповым. «Приношу глубокие соболезнования близким и коллегам Константина Попова, убитого в городе Томск. Он работал в «ЮКОСе», и я знал его лично как хорошего человека и профессионала, знал его семью», - говорится в заявлении Ходорковского, опубликованного на сайте пресс-центра его адвокатов.

«Происшедшее просто не укладывается в голове, думаю, не только у меня. Это более чем преступление, это системная проблема, заслуживающая серьезной реакции и власти, и общества. А хорошего человека очень и очень жаль», - отметил Ходорковский.

Начальник УВД Томской области Виктор Гречман не намерен по собственной инициативе уходить в отставку из-за ЧП в местном вытрезвителе 4 января 2010г., когда милиционер до смерти избил журналиста. Об этом он сообщил сегодня на брифинге.

Обвинение в совершении данного преступления предъявлено 26-летнему милиционеру медвытрезвителя при УВД Томской области Алексею Митаеву, который полностью признал себя виновным. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п."б" ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следственные органы по уголовному делу назначили судебно-медицинскую экспертизу по установлению причин смерти потерпевшего, проводится ряд других судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…