Политика

Виктор Ющенко отметил человека, сотрудничавшего с фашистской Германией

22 января 2010 15:13
версия для печати
Виктор Ющенко отметил человека, сотрудничавшего с фашистской Германией
Легендарный Степан Бандера стал Героем Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины проводнику ОУН Степану Бандере, - сообщает УНИАН.
О подписании соответствующего указа президент Украины рассказал, выступая с речью по случаю Дня Соборности в Национальной опере Украины. Награду из рук Ющенко получил внук Степана Бандеры.

Напомним, что Степан Бандера с 1941 по 1959 годы руководил Организацией украинских националистов (ОУН).
По воспоминаниям активного деятеля ОУН Ярослава Стецько, Бандера еще до начала Великой Отечественной войны встречался с руководителем немецкого абвера адмиралом Канарисом.

Бандера указывал, что на встрече с руководителем абвера он обсуждал условия обучения украинских добровольческих подразделений при немецком вермахте. После этого ОУН начала формировать на территории Польши «походные группы» в задачи которых, помимо прочего входило «освобождение городов от советской власти».

После вступления немецких войск на советскую территорию, 25 июня 1941 года Стецько отчитывался перед Бандерой: «создаем милицию, которая поможет убирать евреев».

С начала 1942 по август 1944 находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен где на особых условиях содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. В сентябре 1944 был освобожден и направлен для организации антисоветского вооруженного движения в тылу наступающей Красной Армии.

15 октября 1959 года Степан Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в подъезде собственного дома в Мюнхене, в котором он жил с семьей.

Отношение жителей Украины к Бандере неоднозначно: одни его превозносят как руководителя борьбы с тоталитаризмом и фашизмом, другие считают пособником гитлеровской Германии и крупным политическим авантюристом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…