Культура

Статьи партнёров

Зима, весна, лето, осень и… снова зима

22 января 2010 15:21
версия для печати
Зима, весна, лето, осень и… снова зима
Ну, вот и завершился кризисный 2009, вступил в свои права 2010 год. Город возрождается, появляются новые магазины, открываются современные магистрали, школы, спортивные комплексы…а также весь город активно борется со снегом. А как же обстоят дела с рынком недвижимости? Как он прожил этот кризисный, 2009 год?

Чтобы было легче рассуждать, стоит поделить весь год на сезоны. Ровно год назад, зимой 2009, на рынке недвижимости властвовала неопределенность: покупать квартиру или нет. Многие потенциальные покупатели предполагали, что цены на жилье зимой 2009 года снизятся. Тем не менее, специалисты утверждали обратное.

«Опасения покупателей объяснимы, они беспокоятся за собственные сбережения и боятся идти к застройщикам, ведь есть риск замораживания проекта. Тем не менее, есть покупатели, которые анализируют, насколько компания может гарантировать возведение всех своих проектов. Такие люди становятся нашими покупателями. Тем более, большинство понимают, что в скором времени будет дефицит жилья. Он уже чувствуется. И в 2010 году недостаток жилья на рынке только усилится. Приобрести по средней (даже не низкой) цене можно будет квартиры, пользующиеся небольшим спросом, а ликвид, которого с каждым днем становится меньше, будет продаваться очень дорого», - говорил в одном из интервью Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп».

Снег растаял, и пришла долгожданная зима. Ее с нетерпением ждали все! Застройщики говорили о повышении цены, экономисты о «второй волне кризиса», большинство боялось и ждало «безработицу»… Разумеется, были и увольнения, и незначительные повышения цены, и даже уход компаний с рынка. Тем не менее, застройщики заявляли о реализации новых грандиозных проектов, мотивируя тем, что без начало новых объектов, в будущем, продавать будет просто нечего. На том и порешили.

Лето! Летом стали активно восстанавливаться бартерные схемы. «Конечно, появление бартера на рынке свидетельствует о неких трудностях в сфере недвижимости. Но сегодня бартер – то средство, которое помогает решать проблемы застройщика и подрядчика. Весь вопрос заключается в том, чтобы найти точки соприкосновения о взаимовыгодном сотрудничестве. Все знают, что при такой схеме застройщик приобретает стройматериалы по завышенной цене, зато возводит дома по графику», - говорил в июне Виталий Виноградов.

Тем не менее, предложений на рынке становилось все меньше, и, даже при том спросе, который был (а по высказываниям специалистов спрос можно приравнять к весне 2009 года) цены на недвижимость неминуемо поползли вверх. Поэтому для многих, бартер стал не только способом выжить (в противном случае пришлось бы остановить производство), но и возможность заработать.

Осенью надежды возросли! Реанимировались банковские кредиты, покупатели торопились осуществить сделки до Нового года. Тем более, что наступило время новогодних скидок и различных маркетинговых акций. Цена за «квадрат» немножко упала, спрос возобновился, причем, как отмечает большинство компаний, довольно активно. Застройщики выдохнули и спокойно ушли на каникулы.

В целом, подводя итоги всего года, строители отмечают, что наиболее главным для них – это реанимирование проектов. По словам господина Виноградова, к концу 2008 года больше половины проектов было остановлено или заморожено, а уже в 2009 году почти все намеченные стройки возобновились и те дома, которые были запланированы – сданы.

Юристы подтверждают, не смотря на более или менее спокойный 2009 год, проблемы были и их отрасли. «В 2009 году мы активно старались акцентировать внимание рынка на придании правового характера сделкам с недвижимостью. К сожалению, очень немногие продавцы объектов недвижимости сейчас проводят правовой анализ документов по сделкам, после чего покупатель нередко получает массу проблем, которые не всегда можно решить даже в суде», - отмечает Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group.

Тем не менее, рынок осознал проблему, ее начинали обсуждать и принимать меры для ее устранения. Специалисты юридической фирмы готовили материалы по теме, выступали на мероприятиях и, таким образом, привлекали внимание к ситуации. «Мы очень гордимся тем, что оказались услышаны. Этому способствовал и кризис: на рынке стал доминировать покупатель» - подчеркивает он.

По официальным данным комитета по строительству в 2009 году сдано 2,6 млн. кв. м. жилья, что оказалось выше запланированного на 30%. А раз город строится, значит, город живет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…