Новости читателей

Музыкант и художник Вадим Новиков: «Я читаю людей по лицам»

22 января 2010 17:20
версия для печати
Музыкант и художник Вадим Новиков: «Я читаю людей по лицам»
Вадим Новиков - мой сосед - музыкант и художник. И просто интересный человек.

Подсознание на кончиках пальцев

В начале 80-х Вадим стоял у истоков питерского арт-рока, создав вначале группу «Штормглас», затем «Краски», а в итоге «Корпус», который стал известен в рок-среде под названием «Корпус 2». Под этим именем и по сей день случаются редкие выступления группы.

В творческом пути Вадима - участие во многих ленинградских рок-группах, путешествия по Европе с бас-балалайкой в составе фолк-команды, запись восьми альбомов со своей группой, репетиции, гастроли и выступления с известными личностями, среди которых были Майк Науменко, Вячеслав Петкун и другие.

По сей день своё уважение к творчеству его группы демонстрируют известные меломаны и историки музыки, а также коллеги-музыканты. Вот отзывы наших рокзвёзд:

«Музыка «Корпуса 2» мне понравилась. Главное, музыка живая, много подсознания на кончиках пальцев. С уважением. Юрий Шевчук»;

«Хорошо и крепко сделано. Подарок для любителей инструментальной музыки. Обратите внимание на «Жемчужину». Это она и есть. Б. Г. (Борис Гребенщиков)».

На кухне у Вадима - авторские картины, старый (но не изношенный) проигрыватель, кассеты и диски с любимой музыкой, бесчисленное количество кисточек и кистей, эскизов, и живые цветы, оплетающие потолок и стены.

Наверное, именно так выглядело бы в кадре жилище художника и музыканта, если бы я собралась вдруг снять фильм про андеграунд и авангардное искусство.

«Как случилось, что ты, поступив в художественный ВУЗ и окончив его, стал музыкантом?»

«Наверное, я им родился. С шести лет учился играть на фортепиано, а в армии, как только взял в руки гитару впервые, понял, что без этого не смогу. В 1977 году уже играл в группе «Капитальный ремонт».

А рисованием стал зарабатывать на жизнь, понимая, что портреты на Невском - прибыльное дело. Тогда, в 1988-89, когда я ещё учился в педагогическом университете имени Герцена, это всё было в диковинку, и можно было так зарабатывать на жизнь. Мой первый портрет стоил 7 рублей».

Альбом на стихи Хармса - посвящение отцу

В 1997 году с подачи Вадима и силами всей группы был записан альбом на стихи Даниила Хармса, одного из любимых моих писателей.

Профессиональная музыкальная составляющая (две электрогитары, бас-гитара, труба, саксофон, перкуссия, ударные) стала достойной огранкой неординарному литературному дару Даниила Ивановича.

История этого альбома тесно связана со сложной ситуацией в жизни Вадима. Когда его отец лежал при смерти, в руки попала синенькая книжка избранных произведений Хармса.

«Я постоянно таскал эту книжку с собой, в голове всё время крутились эти стихи, и рождался ритм, я слышал каждое стихотворение как песню. Видимо, это состояние было как компенсация переживаний за отца. Из больницы приходил на точку, и мы с ребятами дорабатывали этот материал. Именно здесь и рождались окончательные варианты. Сочиняли и репетировали материал года два, а записали за несколько смен.

Оформлен диск рисунками Д. Хармса и В. Новикова, а на обложке посвящение: «Лётчику-снайперу Новикову Вадиму Арсеньевичу» (так звали его отца).

В 2008 году альбом был отреставрирован и записан на CD Игорем Пленовым, другом группы.

Рокеры узнают себя на шаржах

Сейчас Вадим занимается рисованием и готовится с друзьями к записи очередного альбома. Жаль, что выступления довольно редки.

Такого качественного звучания, проникновенного и прочувствованного исполнения, как на концертах «Корпуса 2», среди отечественных рок-команд я не встречала.

Тем не менее, жизнь по-прежнему наполнена творчеством. Работой Вадим называет рисование портретов и шаржей на Невском проспекте или по предварительному заказу. Спрос на его рисунки достаточно высок.

Многие рокеры стали объектами его шутливых шаржей – на странице Вадима «ВКонтакте» и на собственном сайте есть целая галерея таких рисунков.

Любимый Юго-Запад

Напоследок Вадим рассказал о своей жизни в Красносельском районе. Переехали они с семьёй на проспект Кузнецова в 1990 году, с тех пор живут и покидать родной дом не собираются. До этого жили на Краснопутиловской, в хрущёвке, в девятиметровой комнате втроём.

Первое, что запомнилось и понравилось Вадиму, когда он приехал в полузастроенный район, - это разноцветные дома. Как художнику, ему это показалось интересным. К тому же такие дома стали раскрашивать недавно, и нигде в городе их тогда не было.

После хрущёвки планировка квартиры и высокие потолки тоже порадовали. И, несмотря на то, что окружающая территория с тех пор сильно изменилась, вокруг появилось много новых домов, Вадим по-прежнему считает наш район красивым, тихим, спокойным и чистым.

Вместе с Вадимом в однокомнатной квартире живёт его супруга и сын 20 лет, тоже музыкант, успевший с ансамблем ударных инструментов объездить всю Европу. Была ещё кошка, целых 14 лет жила как член семьи, и ушла из жизни буквально на днях.

Работа художником-портретистом сформировала особое умение у Вадима - с первого взгляда читать лицо человека и понимать, «свой» он или нет.

«Я читаю лица людей. С первого взгляда на человека чувствую и могу сказать, что он из себя представляет».

Может, именно поэтому состав группы сохраняется прежним уже долгие годы, и несмотря на редкость выступлений, арт-команда «Корпуса 2» на сцене выглядит так, будто они одна музыкальная семья?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…